Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



17.08.17 10:51

Кыргызстану стоит забыть про крупных инвесторов?

С учетом ставки соседнего Узбекистана на инвестиции в горнорудный сектор, наша страна может вполне оказаться неконкурентоспособной при нынешнем положении вещей

В соседнем Узбекистане дан старт инвестиционному проекту «Второй этап развития Алмалыкского горно-металлургического комбината». В марте этого года Шавкатом Мирзиёевым была утверждена Программа развития Алмалыкского ГМК на период до 2030 года, которой «намечено повысить производство меди в 1,4 раза и драгоценных металлов  на 33 процента». Об этом проинформировали СМИ соседнего государства. При этом РУз, как выяснилось, также намерен делать ставку на горнорудную отрасль. По словам узбекского лидера, недра Узбекистана богаты природными ресурсами. «Но мы не используем их эффективно. И до этого момента не уделяли достаточного внимания развитию сферы геологии. Теперь мы кардинально улучшим работу по совершенствованию этой отрасли»,  отметил Мирзиёев.

Не грозит ли после подобного экономического сдвига Узбекистана нашей стране отток зарубежных инвестиций? И не останутся ли в качестве представителей зарубежного бизнеса у нас лишь ненадежные компании?

Подтвердил подобные опасения и исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов КР Искендер Шаршеев. Он отметил, что зачастую складывается впечатление, что, когда наши эксперты комментируют какие-то события, узбекские соседи их читают и реализуют.

 Притом моментально. Но вся ирония в том, что родное правительство равнодушно пропускает советы мимо ушей, а соседнее – внимает. Мы, например, какую-то реформу предлагаем, а власть упорно делает другую или по-своему. При этом узбекские власти по нашим предложениям почти сразу выносит приказы. И если все они будут исполнены, то в инвестиционном плане у них точно будет лучше, чем у нас. И реализуется тот самый «рай для бизнеса» и все его составляющие, о чем на протяжении длительного времени говорят отечественные власти. Вот в чем вся абсурдность ситуации,  посетовал «Вести.kg» Шаршеев. 

Директор Ассоциации напомнил, что в Узбекистане сейчас начал реализовываться еще один весьма заманчивый закон для ювелиров.

– Например, в нашем государстве невозможно для ювелирных кампаний легально выкупить металл, золото, серебро. И им приходится собирать драгметаллы со вторичного рынка, переплавлять. И так наша «ювелирка» выживает. Другая ее часть получает металлы за границей. Ювелирщики поставлены в ужасное положение. Из-за этого отрасль не может развиваться. А власти РУз уже издали приказ, согласно которому их редкоземельные металлы в первую очередь предназначаются для ювелирного производства их страны, а затем уже экспортируются. А, значит, что и наши ювелиры могут в итоге туда «сбежать». Но печально и показательно то, что пока наша Ассоциация ювелиров «вымаливала» у правительства подобную реформу, узбекские власти просто издали приказ,  подчеркнул Шаршеев.

Такая ставка на инвестиции в соседней республики, считает директор Ассоциации, грозит нам серьезной конкуренцией еще и потому, что крупные инвесторы всегда шли на большие рынки, а Узбекистан, где 30 млн населения – в этом плане магнит.

 Особенно с учетом их стабильности и практики выполнения обязательств. При этом власти РУз активно дают сигналы инвесторам, что готовы с ними работать,  уверен Шаршеев.

Что касается КР, то, по мнению директора Ассоциации, мы уже страдаем от того, что в страну приходят не всегда порядочные инвесторы.

 А Узбекистан, к сожалению для нас, имеет все шансы перетянуть на себя инвестиции. И если наше правительство в ближайшее время не будет делать структурных реформ, то мы окажемся неконкурентоспособными в этом плане. Ведь пока мы пытаемся работать над тем, чтобы притянуть в КР технологические инвестиции в горнорудный сектор, они это делают. А с учетом того факта, что инаугурация президента у нас только в конце года, то потеряно огромное количество времени. Так как все это время инвесторы будут ждать результатов выборов,  поделился Шаршеев.

Собеседник редакции добавил, что во всей этой ситуации непонятно одно  почему у нас «наверху» так и не пришло пока национальное сознание, которое бы помогло сдвинуть с мертвой точки развитие в области инвестиции и экономики в целом. Ведь все, что необходимо, бизнес озвучивает властям систематически и безвозмездно.

Единственный козырь, который пока есть в Кыргызстане для представителей иностранного бизнеса – выход на рынки ЕАЭС. Но если мы так и будем изображать бурную деятельность вместо фактической реализации, даже он окажется неэффективным и бесполезным.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47439&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Аман » 17.08.2017 22:13

да даже иностранцев которые открывают магазинчики или какой-нибудь мелкий бизнес наши доблестные правоохранитель ные органы или их местные сожительницы стараются обобрать и какой тут инвестиционный климат? даже на иссык-куле местные жители обращаются с туристами как врагами
+1 +−

Аман

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Анвар » 17.08.2017 17:30

Все это очень печально конечно , имея такие возможности и жить впроголодь и нет никаких сомнений в том что соседи перетянуть инвесторов к себе , в отличие от нас там действительно есть авторитет власти и конечно там чуть- чуть по меньше демократии чем у нас , да кстати что там слышно про чешских "гидростроителе й "- ..
0 +−

Анвар

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Гриша » 17.08.2017 14:53

Да, у нас кроме Кумтора ничего крупного нет. И его садыры-бабыры кошмарят. Каждые выборы одно и тоже: языковой вопрос, Кумтор.
+1 +−

Гриша

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс