Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

17.08.17 11:43

Социальные службы пообещали помощь девочке Наде, просящей милостыню на протез

Правда, пока не уточнили, как именно. Изучают ситуацию в семье

В соцсетях появилась информация о десятилетней девочке Наде из города Каракол, собирающей милостыню на базаре на глазной протез. По словам матери ребенка Ольги Осиповой, ей необходимо собрать 21 тысячу сомов.

 У дочери врождённая глаукома. Она уже перенесла одну операцию в детстве. Позже ей удалили левый глаз. Теперь ей нужно поставить глазной протез, который стоит 21 тысячу сомов, так как его отсутствие грозит давлением на здоровый глаз. Надежда иногда приходит на базар Каракола и просит подаяние, чтобы попытаться собрать необходимую сумму. Просто ей это проще сделать, так как ребенку подают охотнее. Для нас это огромная сумма. Я по специальности швея, но работу в Караколе найти трудно, приходится перебиваться временными подработками, а заработанных денег едва хватает на повседневные нужды. Надя получает пенсию по инвалидности 3 тыс. сомов, на эти деньги и выживаем. Муж скончался, я тоже болею, недавно перенесла инсульт. И деньги необходимо собрать, как нам сказали врачи, до осени. Проблема еще и в том, что государственные клиники не занимаются глазным протезированием, лишь частные, а в них лечение стоит дорого,  пояснила мать Надежды.

«Вести.kg» обратились за разъяснениями в Минсоцзащиты КР. Начальник управления по защите семьи и детей Жаныл Джумабаева сообщила, что сейчас специалисты управления соцзащиты города Каракол отправились на местный рынок, чтобы разыскать ребенка.

 К тому же они изучают ситуацию семьи и по итогам будут разрабатывать план по оказанию помощи матери и дочери. При этом вопрос Надежды выносится и на комиссию по делам ребенка. Сама проблема уже находится на контроле министерства. Все решения будут приниматься в соответствии с законом. А также проводится работа по оказанию им необходимой помощи,  подчеркнула Джумабаева.

Непонятно одно: почему ведомство спохватилось урегулировать вопрос только после информации СМИ? Тем более, по заверениям матери, она неоднократно рассказывала о своей проблеме в местной прессе Каракола и пыталась привлечь внимание к сложившейся ситуации в их семье.

Правда, есть и другая информация, что мать якобы не занимается ребенком, а откровенно спекулирует на ее болезни. И собранные деньги идут совсем не на лечение... В любом случае, в этом уже должны разбираться соцслужбы. Надеемся, решение будет не просто в рамках закона, а в интересах ребенка.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47440&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить