Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



17.08.17 15:40

Штаты не оставляют надежды вернуть военную базу в ЦА

Тогда как стабильность и закрытые тылы региону сможет обеспечить лишь Россия, уверен аналитик

Таджикский эксперт Хурсанд Хуррамов высказал представителям СМИ предположение, что США могут предложить его стране более эффективно сотрудничать в вопросе обеспечения мира и стабильности в Афганистане. А именно, создать военную базу НАТО на территории Таджикистана.

Такая мысль экспертом была озвучена в качестве комментария российской «НГ» по случаю очередного визита представителей США в соседнюю республику.

«Высокопоставленные американские генералы систематически посещали страны Центральной Азии. Последний подобный визит в Душанбе состоялся в апреле текущего года, когда таджикскую столицу посетил глава Центрального командования США генерал Джозеф Вотер. Нынешний визит командующего сухопутными войсками Центрального командования генерала Майкла Гаретта стоит рассматривать в качестве продолжения серии этих встреч»,  отметил в интервью СМИ РФ Хуррамов. Добавив, что, «учитывая высокое напряжение во взаимоотношениях США и России и зависимость Душанбе от Москвы, вряд ли официальная таджикская сторона может на себя взять многообещающие обязательства, которые бы отвечали интересам США».

Утверждать, что Таджикистан решится на подобный шаг – слишком маловероятно. Уж слишком высоки ставки. Конечно, США всегда были заинтересованы в военном влиянии в ЦА. Но стоит понимать, что регион закрыт от террористической угрозы, исходящей от Афганистана, до того момента, пока на территории Кыргызстана и Таджикистана расположены базы ОДКБ. То есть присутствует Россия. Узбекистан в этом плане защищает себя сам. К тому же, пристальный взгляд на наши страны означает вовсе не желание Госдепа отстаивать интересы мира и стабильности в оных, а перетянуть влияние в регионе с РФ на себя. Однако, чем обычно оборачивается подобный интерес США и НАТО, хорошо видно на примере Ближнего Востока.
 
По словам главы Евразийского аналитического клуба, эксперта Центра изучения современного Афганистана Никиты Мендковича, новая американская администрация понимает, что ее политическая миссия в Афганистане провалилась.

 После вывода большей части контингента в 2014 году ситуация в стране постоянно ухудшается. Растет активность боевиков на севере страны, расширяется наркобизнес, участились случаи захвата районных и областных центров вооруженной оппозицией. Однако допустить уход НАТО из страны США не могут. Это скажется на репутации военного блока, влечет потерю авиабаз в Афганистане. А они Госдепу нужны для давления на Китай, Иран и Россию. Поэтому в Вашингтоне активно пытаются найти выход из ситуации. Предлагая, например, ввод дополнительных контингентов армейцев, в основном десанта и служб тыла, чтобы ослабить Талибан и попытаться «еще раз уйти» или сдать операцию с рук на руки частных военных компаний. Что, собственно, США практикует весьма часто. Например, частные компании широко используются для снабжения военных кампаний за рубежом, подготовки иностранных военных и даже задач электронной разведки. А также создают благодатную почву для различных коррупционных афер,  пояснил «Вести.kg» Никита Мендкович.

Аналитик подчеркнул, что лишь бизнес-идею привлечь к работе ЧВК воспримет позитивно.

 Военная эффективность этого плана сомнительна. ЧВК в лучшем случае могут быть советниками при подразделениях афганской армии. Более того, международное право запрещает сотрудникам ЧВК участвовать в боевых действиях при вооруженном конфликте, носить военную форму одной из противоборствующих сторон, применение оружия разрешено только в порядке самообороны. К тому же, в ближайшее время рабочая группа ООН при Совете по правам человека предполагает внесение предложений по урегулированию деятельности ЧВК (задачи, статус, вооружение и т.д.), учитывая их возрастающую роль в регионах со сложной военно-политической обстановкой,  уточнил Мендкович.
При этом, считает аналитик, ситуация в ИРА плавно ухудшается.

 Однако в ЦА пока не выплескивается за счет барьеров, выстроенных ОДКБ и Узбекистаном. Таджикистанская граница довольно плотно перекрыта благодаря участию России, технической помощи и советникам. На случай больших трансграничных атак сценарии взаимодействия и быстрой переброски контингентов ОДКБ отработаны,  подытожил Мендкович.

Поэтому понятно уже сейчас, что присутствие военной базы НАТО в регионе влияния России не только вызовет определенные нарекания со стороны союзников, но будет бесполезной и еще больше расшатывающей напряженную обстановку в ЦА.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47445&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс