Вторник, 19 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



18.08.17 13:10

Вот вам и «помощь бизнесу»…

Минэконом предлагает вернуть неожиданные проверки

Министерство экономики Кыргызстана предложило утвердить проект постановления правительства Кыргызской Республики «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». Сейчас он опубликован на сайте правительства. Вот, что предлагается в качестве нововведения: исключить возможность проведения плановых проверок на объектах с высокой степенью риска, упразднить уведомления субъектов проверки о проведении плановой проверки, наличие разработки стратегических планов как основания для годовых и квартальных планов проверок, возможность составления как годового, так и квартального плана проверок.

Такое положение дел было и раньше. И именно за отмену такого порядка проверок бился бизнес, поддерживали депутаты, да и сами члены правительства. Получается, забота о бизнесе была показухой?

Президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев пояснил, что в новом постановлении правительства есть как плюсы, так и очевидные минусы.

 Минусы  проверки субъектов бизнеса без уведомления, что было отменено раньше. Перед принятием закона о том, что «грядет» проверка, мы задавали властям вопрос: что важнее – оштрафовать предпринимателя или решить проблему? Нам отвечали, что последнее. Но когда это стало работать на практике, коррупция снизилась. Ясное дело, появились чиновники, которым это не понравилось. Им нужно было пролоббировать возвращение неожиданных визитов и создать прецедент. Как ни печально, это им удалось, и сейчас мы отбиваемся, как можем,  отметил «Вести.kg» Пономарев.

Также по мнению президента Ассоциации, проблема законодательства была еще и в том, что контролирующие органы (КО) могли приходить и проверять по заявлению без плана.

 На практике было так, что конкуренты очень часто просили своих друзей и родственников написать жалобу, на основе которой затем и «кошмарили» бизнес. Поэтому сейчас главное отрегулировать, чтобы подобные заявления проверялись по факту, и не были подложные  когда стоит адрес и подпись, а фактически человека нет. Плюс в документе должно быть четко прописано, что проверки должны быть плановые. Иначе это породит и коррупционную зону риска, и конкурентное сведение счетов,  считает Пономарев.

Что касается положительной стороны, то она заключается, уверен Сергей Васильевич, в двух плановых проверках.

 И самое главное, что минэконом выдает разрешение на проверку государственных контролирующих органов (ГКО). А правоохранительные и налоговые органы по-прежнему делают это через прокуратуру. При этом, плюс еще в том, что минэконом требует планы на год. То есть, если в 2017 году они получают план на 2018, и в нем нет какой-то проверки, то значит, уже и не будет. К тому же, все прописано на уровне законов. Это хорошо,  поделился Пономарев.

В заключение беседы президент Ассоциации добавил, что пока предлагаемый документ находится на стадии обсуждения, предпринимателям надо его изучить, выйти на свои отраслевые бизнес-ассоциации и внести необходимые предложения.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47455&Itemid=134

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс