Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

18.08.17 16:59

Кто услышит детей Кыргызстана?

В спорах и конфликтах родственников они нередко оказываются лишь разменной монетой

В социальных сетях появилось видео, на котором десятилетнего ребенка сначала пытается увести силой от родственников мать, а затем и правоохранительные органы.

Как пояснили социальные службы, женщина находилась в трудовой миграции, а воспитанием ребенка какое-то время занималась бабушка.

 После возвращения на родину мать попыталась забрать его домой к остальным детям. Этому воспротивилась родственница. В итоге мальчик остался с матерью. Он объяснил это тем, что бабушка пугала своей гибелью, если мальчик ее покинет. Сейчас ребенок успокоился и чувствует себя хорошо,  сообщили в ведомстве.

Эта история с непонятным «хэппи эндом» в очередной раз напомнила очень важную проблему для нашей страны – повсеместное несоблюдение прав ребенка. В ситуации, когда каждый из родственников доказывает свою правоту, ребенок оказывается заложником. Да и еще испытывает серьезное психологическое давление. А с учетом опубликованного видео, еще и физического. Ведь как бы ни были правы родственники, утаскивать ребенка таким способом явно недопустимо.

Так может быть пора перенять опыт зарубежных стран и начать применять методику временного изъятия несовершеннолетних до урегулирования всех споров? Плюс ко всему, предоставлять детям после подобных случаев независимого психолога, способного помочь пережить травму?

По словам эксперта по защите детей Тагира Осмоналиева по поводу временной изоляции ребенка, то такую идею он нашел неприемлемой.

 Что у нас обычно происходит? Ребенка отбирают у семьи, направляют в интернат. Но там он вряд ли будет находиться в безопасности, как показывает практика. Поэтому психологическая травма может лишь усугубиться. Не устраивает меня и работа служб, направленных на защиту детей, в том числе правоохранительных. Обычно инспекторы по делам несовершеннолетних наносят им еще больший психологический вред. Возможно, это связано с тем, что ИДНщиками обычно являются сотрудники милиции, только окончившие учебные заведения.  И их направляют работать с детьми. И ясное дело, никакого опыта в этой сфере у их нет. Они просто приходят на подобные вызовы и силой уводят детей. Поэтому эти органы больше работают не на защиту ребенка, а как карательный инструмент. И однозначно, нынешний подход к правам детей, их защите и методам изъятия из семьи, необходимо срочно менять. Но прежде всего готовить профессионалов, нацеленных именно на эту работу, – говорит «Вести.kg Осмоналиев.

Что касается данного случая давления на десятилетнего ребенка, то по мнению эксперта, такие факты, к сожалению, происходят почти ежедневно. Правда, резонанс получают лишь единицы.

 Мы как родители, к сожалению, в спорах с родственниками или бывшими женами-мужьями забываем важную истину: в любых ситуациях стоит уделять основное внимание интересам ребенка. Например, при том же бракоразводном процессе надо осознавать не прерогативу прав на проживание с дочерью или сыном, а ориентироваться на то, с кем ему будет комфортнее. И, по возможности, стараться как можно меньше травмировать ребенка. При этом многие забывают, что у нас есть масса независимых организаций, которые занимаются поддержкой и защитой прав детей. Они на местах оказывают им социальные услуги, услуги психолога, сопровождение в судах. Поэтому я бы посоветовал обращаться к независимым экспертам. Так как проблема госуслуг такого рода в том, что по сравнению с независимыми организациями они предоставляются, мягко говоря, некачественно. Так как попросту не подразумевают клиентоориентированость. Изменить эту статистику пока трудно, так как у нас даже нет замеров, удовлетворено ли услугами население, которое на национальном уровне им оказывает государство. Поэтому, чтобы изменить хоть что-то в плане защиты детей, надо менять всю структуру оказания госпомощи, а главное  подход к самому ребенку, – резюмировал Осмоналиев.

Понятно одно – государство хоть и говорит о необходимости поддержки детей, но практика доказывает обратное. Но пока в Кыргызстане ребенка будут воспринимать как вещь, забывая о его выборе и чувствах, вести речь о демократии и цивилизованности государства немного рановато.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47461&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить