Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Всё о здоровье

22.08.17 11:56

Кто поможет Центральной Азии в борьбе с ИГ?

Эксперт уверен, противостоять террористическим угрозам в одиночку нереально

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства заявил представителям российских СМИ о том, что Россия укрепляет позиции в Центральной Азии, где сохраняется нестабильная обстановка из-за вооруженного конфликта в Афганистане. По его словам, Центрально-Азиатское стратегическое направление, находящееся в зоне ответственности Центрального военного округа, на сегодняшний день является одним из важнейших. «Командование военного округа уделяет особое внимание реализации совместных практических мероприятий с вооружёнными силами стран Центральной Азии, что способствует укреплению позиций России в данном регионе. На второе полугодие запланированы совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки с подразделениями вооружённых сил Киргизии, Таджикистана и Узбекистана», - подчеркнул Шойгу.

Нынешняя военно-политическая ситуация наглядно показывает, что справиться в одиночку против мировой террористической угрозы трудно даже самым «продвинутым» по части вооружения странам Европы и США. А, значит, пришло время укреплять союзничество, в том числе, и в рамках ОДКБ, ШОС. С подобной позицией согласен и эксперт по безопасности Токон Мамытов. По его словам, сейчас очаг напряжения переносится непосредственно в Центральную Азию и в Ферганскую долину, в частности.

- На это влияют события, которые происходят на БВ. Что касается Сирии, последние успешные боевые действия правительственных войск против ИГ, а также военной операции России, дали положительный результат. Кроме того, перешли после освобождения Мосула в активное наступление на террористов на своей территории и войска Ирака. Также правительственные войска Афганистана сейчас пытаются организовать наступательные военные операции против отдельных вооруженных формирований ИГ в их республике. Однако все эти успехи, хотя и имеют положительную специфику, в разы усиливают угрозу для ЦА. Ведь если в ближайший год будут грамотно спланированы военные операции, есть возможность успешно завершить операции по уничтожению ИГ. Это прекрасно понимает и командование международной террористической организации. И поэтому оно постарается сохранить ряд своих вооруженных формирований и перебросить их в Ферганскую долину, - подчеркнул «Вести.kg» Мамытов.

Эксперт по безопасности уверен, что в настоящий момент происходит смещение вектора напряженности из БВ в ЦА.

-  Это будет второй этап плана ИГ. После проекта «Ближний восток» они, видимо, хотят преступить ко второму этапу – «Большая ЦА». А чтобы дестабилизировать военно-политическую ситуацию в этом регионе, надо нанести удар по Ферганской долине. Это понимает и военное командование РФ. Более того, с учетом этой ситуации, российская сторона правильно расставляет акценты. Они готовы работать на опережение и призывают это делать и другие страны, в том числе, Кыргызстан.  Но чтобы противостоять нависшей угрозе, надо слаженно работать и КР, и РТ, и РУз, и, конечно, РФ, - отметил Мамытов.

Объединение в составе ОДКБ, ШОС и военном сотрудничестве с другими государствами важно еще и потому, что самостоятельно противостоять ударам террористов не сможет ни одно государство.

- Перед их ударами оказываются бессильны, как показала практика, не только небольшие государства, но и богатые развитые страны. Поэтому, здесь всем необходимо вместе договариваться и уничтожать это зло. Иначе нельзя, - подытожил Токон Мамытов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47483&Itemid=140

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 ветеран » 22.08.2017 14:59

Токтокучук?! нашли мне тоже эхсперта
0 +−

ветеран

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить