Четверг, 21 Сент. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия



22.08.17 16:12

В России появилась мемориальная доска о подвиге Таранчиева и Ткачёва

Она была изготовлена в нашей стране

21 августа делегация посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, представитель Вооруженных сил Кыргызской Республики в Объединенном штабе ОДКБ полковник Адашпасов, родственники Героя Советского Союза Таранчиева и координатор поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш»  Светлана Лаптева приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о подвиге экипажа самолета ИЛ-2 в составе командира экипажа, Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и борт-стрелка Алексея Ткачева на родине последнего - в селе Капыревщинское Ярцевского района Смоленской области России.

В мероприятии приняли участие Губернатор области, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Андрей Крутько, курсанты-кыргызстанцы, обучающиеся в военном вузе Смоленска, ветераны Великой Отечественной войны и жители Ярцевского района.

Мемориальная доска была изготовлена в Кыргызстане и доставлена в Смоленскую область при содействии Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и руководства авиабазы ОДКБ в городе Кант.

Делегация Кыргызской Республики возложила цветы к открытой мемориальной доске, осуществила посадку 10 тянь-шанских елей, привезенных из Кыргызстана родственниками героя, в средней школе села Капыревщинское провела встречу с поисковыми организациями Ярцевского района Смоленской области и обсудила вопросы сверки списков погибших воинов-кыргызстанцев, передала фотографии и материалы для школьного музея. Мероприятие освещалось Смоленскими областными филиалами телеканалов «Россия», РенТВ и другими СМИ.

Родственники Исмаилбека Таранчиева пригласили жителей села Капыревщинское посетить Беш-Кунгей с ответным визитом.

В рамках пребывания в Смоленской области делегация Кыргызской Республики также осуществила посадку деревьев на алее мира города Смоленска, посетила захоронения погибших воинов-кыргызстанцев в Великую Отечественную войну на территории Гагаринского и Вяземского районов:

- в деревне Рыльково Гагаринского района, где похоронен Баранбаев (Боронбаев) Матан, уроженец с.Мурдаш Алайского района Ошской области, останки которого были найдены в мае 1990 г. и имя установлено по смертному медальону;

- 2-е воинское мемориальное захоронение в г.Гагарин, где похоронен Нуранов Алматбай, 1920 года рождения, уроженец колхоза «Молот» Кировского района Фрунзенской области, останки которого были найдены в июне 2004 года и имя установлено по номеру медали «За отвагу» №104575;

- «Поле Памяти» в Вяземском районе, где похоронен Акматов Эрмекбай, 1909 года рождения, уроженец с.Жолмо Советского района Ошской области, останки которого найдены в 2003 году и имя установлено по смертному медальону.

Мероприятия Посольства КР в РФ в рамках исполнения постановления Жогорку Кенеша Кыргызской Республики за № 1646-VI от 01.06.2017 г. «О мерах по перезахоронению останков воинов-кыргызстанцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, из мест захоронения на территорию Кыргызстана» будут продолжены.

Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47490&Itemid=135

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс