Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Международный деловой совет предлагает свой вариант развития экономики КР

«Кумтор» как пример приоритета инвестиционных проектов

Как ранее сообщали «Вести.kg», с весны текущего года правительство несколько раз пересматривало проект соглашения по созданию совместного предприятия (СП) с «Кумтором». Существующий на сегодня вариант предусматривает паритетные условия сторон, определяет за Кыргызстаном роль владельца половины активов СП; столько же передается в долю канадского партнера – компании «Центерра».

Канадская сторона находится в ожидании решения кыргызстанской стороны, которая, по словам экспертов, учитывает, преимущественно, собственные интересы.

- Нужно договариваться с акционерами «Центерры», а не решать вопрос самостоятельно, - прокомментировал для СМИ эту ситуацию исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Актилек Тунгатаров. – Мы не можем влиять на международный проект. В случае каких-либо радикальных действий, инвестиционный климат ухудшится, нас будут называть рейдерами. Кроме того, это грозит стране долгими судебными разбирательствами.

МДС и ранее поднимал вопросы инвестиционного климата, и предлагал ряд изменений в законодательство, опираясь на которые Кыргызстан улучшит свой инвестиционный климат. Рекомендации коснулись преимущественно устранения дублирующих функций ряда министерств, ведомств, а также удаления бюрократического препона для работы инвесторов. 

Между тем, как уже сообщали «Вести.kg», на примере компании «Кумтор» специалисты прогнозируют потерю инвестиций, и именно по причине излишней бюрократии. Кроме того, возникшая недавно идея национализации этого предприятия вообще может подтолкнуть инвесторов к невыгодным для обеих сторон поступкам. Так, исход крупных инвесторов из КР – ситуация столь же объективная, сколько и бессмысленная.

- Из-за неразрешимых спорных вопросов между компаниями и государством мы теряем крупных инвесторов, - отмечает Актилек Тунгатаров. – Незащищенность частной собственности, отсутствие правил игры, высокая бюрократия, непредсказуемость законодательства служат отталкивающими факторами вложения в экономику Кыргызстана.

Картина, о которой говорит глава МДС, довлеет над инвесторами из геологоразведочной отрасли Кыргызстана давно. Так, из-за бюрократических проволочек по подписанию соглашения с «Кумтор оперейтинг компани» прогнозируется резкое падение доходной части кыргызстанского бюджета.

- Если у нас не подпишут соглашения по «Кумтору», - отметил для «Вести.kg» советник президента по горнодобывающей отрасли, член правления Кыргызской горной Ассоциации Валентин Богдецкий, - то мы недополучим около 60-70 млн. долларов налогов. Как раз этот пример и показывает, как у нас работает законодательство в области инвестиций. А реконструкция предприятия по тому пути, который хотят внедрить экологи, приведет к удорожанию производства, выработке более бедных руд, и сделает работу компании невыгодной. Что, в итоге приведет к потерям и самого предприятия, и, как следствие, бюджета страны. Это заблокирует работу инвестора.

С его слов, инвестор в Кыргызстане столь же незащищен, сколько и свободен. При этом, по словам эксперта, для качественной работы достаточно волевого решения властей, без принятия иностранного опыта. Кыргызстанское законодательство вполне самодостаточно.

- Я бы не стал заимствовать иностранные примеры в области законодательства по инвестициям, - продолжил эксперт. – Как правило их законы ограничивают поток инвесторов, и допускают не более 50% для участия иностранных инвестиций в горной отрасли. Это хорошо для стран вроде России или Казахстана – они большие, рынок у них масштабный, есть даже отечественные инвесторы. Нам же надо искать свою модель, и любыми способами стремиться привлечь к себе инвесторов.

Результаты исследования, которое провел МДС в области инвестиций на примере предприятия «Кумтор», подтверждают выводы эксперта. По их мнению, главными негативными последствиями и рисками являются не только финансовые затраты, которые могут возникнуть в зависимости от результатов судебных или арбитражных разбирательств по искам инвесторов.

Как отмечают аналитики МДС, гораздо более ощутимы «репутационные» потери страны от национализации. Кыргызстан может потерять потенциальных инвесторов, которые откажутся работать в нашей стране. Ущерб от испорченной репутации будет намного больше стоимости национализированного имущества и тех многих выгод, ради которых и был инициирован весь процесс национализации.

- Кумтор – очень прибыльное предприятие. Цена золота держится стабильно. Кроме того, мы получаем дивиденды, на руднике работают более 2,5 тыс. кыргызстанских рабочих. Создание СП выгодно для страны, это увеличит доход Кыргызстана. При создании СП Кыргызстан, при прежнем уровне налоговых и иных отчислений, получит 16,5 % от прибыли «Кумтора». Кроме того, КР будет на равных руководить производственным процессом, - сказал Актилек Тунгатаров.

Исо Нуриев
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!
Добавить комментарий


Наверх