Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Что общего у оппозиции и террористов?

Попытки дестабилизации ситуации на территории Центральной Азии являются проектами функционеров с Запада. Что подтверждают факты финансирования и сотрудничества между спецслужбами Запада и представителей политобъединений и радикальных групп в разных странах мира

В иностранных СМИ прошла информация о том, что исламистское образование ИГИЛ объявило об активной фазе территории Афганистана и Пакистана. Социальные сети и медиа-ресурсы заполнили видеоматериалы, где некие люди в черном одеянии и масках, вооружённые автоматами Калашникова, угрожают странам Центральной Азии большими неприятностями.

При этом, на территории стран Центральной Азии активно процветает джихад-вербовка, и её последующий фид-бэк – возвращение джихад-вояджеров и их внедрение в массы. Здесь силовики Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана отмечают два варианта развития событий: либо возвратившийся жутко расстраивается в том, что его обманули и в Сирии и Ираке, где нет никакого джихада, а обыкновенный бандитизм, и он теперь чист аки младенец. Либо приехавший начинает вести пропаганду того самого «джихада», усиливая объемы вербовки соотечественников. Итогом такой активности стала отправка в зону боевых действий целых семей, и их последующая гибель. Счет жертв джихад-боевиков из стран – КР, РК, РТ исчисляется сотнями.

В этом отношении широко разрекламированные заявления ИГИЛ о перемещении в сторону Кыргызстана со стороны Пакистана и Афганистана многие связывают с усилением благодаря слиянию этих бандитов с бандитами из группировки «Талибан».

— Так же как и прежний президент Хамид Карзай, его преемник Ашраф Ахмадзай контролирует только столицу страны, город Кабул, — комментирует для «Вести.kg» источник в правоохранительных структурах КР. — Остальная часть территории Афганистана официальной власти не подчиняется. Основной территорией управляют талибы и племена. Причем, это происходит на важном для нас участке: в северных провинциях – Кундуз, Тахар и Бадахшан. В этом отношении, можно уверенно говорить о том, что граница Таджикистана в Горно-Бадахшанской и Хатлонской областях со стороны Афганистана защищена только российской 201 дивизией. А в Афганистане правит «Талибан». Это для нас основная угроза, потому как их цель – создание халифата в Центральной Азии. Со стороны ИГИЛ они сейчас получают подкрепление, усиливаются. В итоге, если не весной, то летом, можно ожидать нападения на Кыргызстан.

Между тем, по мнению кандидата исторических наук, директора аналитического центра «Разумные решения» Эсена Усубалиева, важнейшей ошибкой в понимании проблематики терроризма в ЦА является смешивание двух группировок – ИГИЛ и «Талибана».

— «Талибан», как одна из сил, которые претендуют на власть внутри Афганистана, в действительности, не представляет угрозы для региона, в том виде, как это преподносится, — пояснил Эсен Усубалиев для «Вести.kg». — Роль и участие боевиков «Талибана» в террористической активности на территории ЦА несколько искажена и преувеличена. Основной источник дохода талибов это наркотики, и хаос, порожденный терроризмом, им невыгоден. Им очень важны надежные пути поставки наркотиков в центрально-азиатский регион, Россию, и, дальше – в Европу. Поэтому им нужна стабильность, что противоречит утверждениям о том, что они участвуют в террористических актах, готовят у себя боевиков и намерены взрывать пути-дороги в Кыргызстане и Таджикистане.

Эту особенность талибов понимают и те, кто, те создавал, поддерживал и руководит ИГИЛ – само исламистское новообразование Эсен Усубалиев также считает не более чем составной частью геополитического инструмента. По его словам, кураторы исламистов понимают, что для реализации экстремистско-террористического сценария в Кыргызстане нужно использовать иные факторы.

— К примеру, недавняя спецоперация силовиков Пакистана. Там из провинции Северный Вазиристан всех боевиков выдавили в Афганистан. Сейчас на границе Афганистана, Таджикистана, Узбекистан и Туркмении – самая большая концентрация боевиков. Группировка в несколько тысяч. Там же находятся и выходцы из ИГИЛ. В силу религиозной общности, талибы их не притесняют, но и не следуют за ними. Почему не идут вместе с ними, уже говорилось. По этой же причине и не вытесняют – они не видят в игиловцах конкурентов на своем пути к власти, и позволяют находится в Афганистане и использовать его как плацдарм. Следующим шагом со стороны ИГИЛ становится сообщение о том, что они начинают активные операции в Афганистане и Пакистане, и намерены идти войной на Центральную Азию, для построения халифата. Часть талибов высказались против поддержки, а другая часть заявила о сотрудничестве. Оно будет выражено в том, что талибы не будут препятствовать боевикам проходить на нашу территорию.

В этом отношении эксперт не усматривает угрозы исламского терроризма извне – в открытой фазе. По его словам угроза вторжения, которую многие представляют себе в виде прямого нападения на границу Кыргызстана или его соседей, отсутствует.

— Это не в стиле боевиков, и не соответствует тенденциям, которые отчетливо видны. Главное, на что они делают упор, это активность внутри стран-жертв. Ведь ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Египте или Ираке, не было открытого проникновения с боями на границе. Главная угроза, и она есть всегда – в том, что появятся, а возможно, что уже появились, ячейки в самих странах, которые, при соответствующем приказе, могут активизироваться. Ведь все это время и в Кыргызстан, и в Таджикистан, и в Казахстан идет инфильтрация боевиков с Ближнего Востока. Но в тех странах оружия на «черном» рынке больше, чем у нас, поэтому, там и боевые столкновения происходят чаще и более ожесточенно, и участвует в них большое количество мирного населения, если так можно говорить о людях не военных, но с автоматами. Такой сценарий у нас маловероятен. Можно говорить об одной-двух боевых единицах какого-либо вооружения на целую террористическую группировку, — отмечает Эсен Усубалиев.

Основная часть боевиков, нацеленных на теракты вроде взрывов в местах массового скопления населения, как подчеркивает ученый, будет готовить и проводить теракты на основе подручных средств. Благо, обучение в ИГИЛ и у того же Талибана они проходили по тем же схемам, что и в Чечне, где, при поддержке Запада, в постсоветский период нарабатывалась система подготовки террористов для ведения войны среди населения, в мирное время. Так, взрывное устройство можно приготовить при помощи школьного учебника по химии и набора химикатов из аптеки и магазина.

— Сами цели террористов нам пока не ясны. Но цели заказчиков – тех, кто стоит за террористами, это разжигание и удержание религиозной и межнациональной вражды. Больше террористам опираться не на что, и поддержки в массах ждать неоткуда, — подчеркивает эксперт.

В этом отношении, по его словам, тезис захвата террористами власти в Кыргызстане, и построение на его территории исламского государства халифат, не выдерживает никакой критики.

— В Кыргызстане терроризм никогда не станет ни поводом, ни целью для смены власти. Терроризм в КР является инструментом для дискредитации власти, демонстрации ее недееспособности, несостоятельности в вопросах безопасности. Отсюда и визиты наших политиков, оппозиционных и провластных – в страны Запада и на Ближний Восток. То, что они заявляют о неспособности власти к управлению государством, как раз и совпадет с той напряженностью, к которой стремятся боевики. Напряженность может нагнетаться как заявлениями вроде тех, что делает ИГИЛ, так и непосредственно, терактами – взрывами, похищениями людей, нападениями на государственные объекты, учреждения. Пусть это будут локальные акты, но они будут. Это как раз совпадает с заявлениями политиканов, — подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, с выгодной стороны показывают себя кыргызстанские спецслужбы, чью работу он характеризует, как достаточно качественную.

— И это удается им, несмотря на сильные нехватки и в материальном плане, и в финансах, и в методиках. Думаю, наше общество должно это ценить. Проблема в другом. Как только Кыргызстан начинает фигурировать в каких-то геополитических процессах и занимать активную позицию по вопросам внешней политики и экономики, возникает именно этот, террористический вектор давления на страну. Это можно считать определённым показателем в продвижении во внешней политике. При этом, мы должны понимать, что Кыргызстан – не самое сильное государство, и нам противостоят намного более могущественные противники. Среди тех, кто направляет террористов в Кыргызстан и видит в республике каналы их транзита во всех направлениях, находятся силы, намного мощнее наших. В этом отношении мы просто обязаны удерживать сотрудничество с теми военными блоками, в которых находимся сейчас – ОДКБ и ШОС, — заключил Эсен Усубалиев.

Павел Громский
Фото www
Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# KG 20.02.2015 09:31
Обычно на фото террористы с автоматом калашникова, а тут с М16. Вести, вы явно пророссийский ресурс. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# центком 26.02.2015 20:27
Дело даже не в фотографии. Прочитал статью внимательно, и понял что заглавие никаким образом но согласуется с содержанием. Нигде в статье автор не в состоянии доказать, что кто-то на Западе пытается дистабилизировать ситуацию в Центральной Азии. Более того, факты которые автор приводит - такие как методы зароботков Талибов, согласие экпертов в том что опасность для Центральнок Азии на самом деле не велика, и т.д., - доказывает что Западом здесь и не пахнет. Только в одном абзве, автор попытался сказать что Запад в свое время финансировал и тренировал чеченцев, но сглупил, потому что без доказательств и хоть каких нибудь свидельств, эо заявления просто глупо. А эти розговоры про визиты политиков оппозицию за грницу - это что, какой то аргумент? В общем, если автор пытался здесл повесить на Запад каких то собак - ему это не удалось. Более того, я еще меньше стал верить хоть в какую нибудь связь террористов с западными странами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх