×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 69.
Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebookYoutubeInstagramTelegram

Для чего все же нужен Российско-кыргызский фонд развития

Предприниматели недоумевают, зачем будоражить общественность, если, по сути, никакой выгоды от его создания нет


Как сообщалось ранее, с сентября месяца Российско-кыргызский фонд развития начинает финансирование проектов по поддержке отечественного бизнеса. Речь идет как о крупных проектах, которые по определению являются приоритетными, так и о сегменте малого и среднего предпринимательства.


Напомним нашим читателям, каким образом заинтересованные лица смогут кооперировать с международной организацией.


Начнем с определения, что такое этот фонд. По сути, он является аналогом коммерческого банка, дающего заемные средства под определенные проценты. Если мы говорим о малом бизнесе, проектах стоимостью до 3 млн. долларов, то в этом случае коммерсанты не смогут напрямую работать с фондом. Он, в свою очередь, передаст деньги двум финансовым структурам: «Аыйл» и «РСК» банкам, которые и станут рассматривать заявки предпринимателей. К слову, деньги, если конечно одобрят ваш проект, выдадут в сомах под 12 % годовых. Заемщик будет обязан гарантировать возврат средств, предоставить залоговое имущество. Т.е., по сути, разницы между банковской и новой услугой нет.


Относительно же проектов свыше 3 млн. USD, то они рассматриваются непосредственно фондом, и деньги на их реализацию выдаются в долларах под 8%. Опять-таки, коммерсантам нужно убедить комиссию, что их предложение высокорентабельное, но даже не смотря на это, заемные средства нужно обеспечить залогом. Выходит, получаем схему того же обыденного коммерческого банка, услуг которых на рынке хоть отбавляй.


Есть в РКФР и свои особенности. Управление организацией осуществляется двумя органами – Советом директоров и Правлением. Первый принимает решение по одобрению проектов свыше 10 млн. долларов, вторые работают с «мелочью». В состав обоих органов входят как представители России, так и Кыргызстана.


Интересен тот факт, что фонд уделяет приоритетное внимание развитию агропромышленного комплекса, швейной и текстильной, обрабатывающей, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспорта, жилищного строительства, развитию инфраструктуры.


Казалось бы, какие благие цели, если бы не одно «НО», напрочь перекрывающее все озвученные выше преференции. РКФР позиционирует себя как инвестиционный фонд, который, по определению, предназначен для софинансирования инвестиционных проектов. Однако на деле мы видим, что он является ничем иным, как коммерческим банком. Да, к тому же, банком не самого высокого уровня, всячески пытающимся минимизировать потери. Живой тому пример, решение отдать на аутсорсинг (передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов-ред.) двум госбанкам не финансирование, а кредитование «мелких» проектов. Ответственность за возврат средств фактически будет лежать именно на этих структурах.


Если до сих пор не стало понятно, кто же такой инвестор, поясним простым языком. Это тот человек, который, рискуя собственными средствами, равно как и бизнесмен, вкладывает финансы в развитие того или иного направления. Да, есть вероятность, что он потеряет свои деньги, но в случае успеха, его дивиденды могут достигать сотни процентов. Поэтому во всем мире сектор инвестирования так развит. Однако в нашей стране предпочитают «рубить» по мелочи, по ломбардной схеме, всячески перестраховываясь.


Нурбек Исмаилов, занимающийся переработкой картофеля в Иссык-Кульской области, в разговоре с «Вести.kg» искренне недоумевает, для чего, собственно, затеяли весь этот шум.


- Толку от фонда ноль! Нам столько говорили, что скоро предприниматели получат доступ к финансам, однако на гора выдали то, что мы и раньше имели. «Айыл банк» уже давно дает кредиты под схожий процент с отсрочкой платежа. По мне, так вся эта структура создана конкретно под инвестиции крупных международных проектов, к которым, естественно, мы – не крупные отечественные производители, не будем иметь никакого отношения,- заключил коммерсант.


Остается добавить, что подобной точки зрения придерживается львиная доля обсуждающих проект кыргызстанцев. Все чаще и чаще в интернет кругах поднимается вопрос целесообразности существования данного фонда. И куда, точнее кому, пойдут 1 млрд. долларов уставного капитала?




Владислав Шувалов
Фото www  

Читайте нас в Telegram, только самое важное!

Комментарии  

# аман 03.09.2015 11:19
"Относительно же проектов свыше 3 млн. USD, то они рассматриваются непосредственно фондом, и деньги на их реализацию выдаются в долларах под 8%. Опять-таки, коммерсантам нужно убедить комиссию, что их предложение высокорентабельное, но даже не смотря на это, заемные средства нужно обеспечить залогом. Выходит, получаем схему того же обыденного коммерческого банка, услуг которых на рынке хоть отбавляй. "

Где вы кредиты под такие смешные проценты видели????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гость 03.09.2015 12:07
Цитирую аман:

Где вы кредиты под такие смешные проценты видели????

Инвестирование - когда инвестор разделяет риски с коммерсантом, а здесь чистой воды банковская схема, чего непонятного то?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Наверх