Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Омурбек Бабанов: Наш финансовый сектор страдает отсутствием дешевых и длинных денежных ресурсов

  • Прочитано 966 раз
«Наш финансовый сектор страдает отсутствием дешевых и длинных денежных ресурсов», - сказал сопредседатель партии «Республика-Ата Журт» Омурбек Бабанов.

«Общая площадь жилья в Кыргызстане на 2014 год составила 73 727 тыс. кв.м, или 12,8 кв.м на человека. К началу 2012 г. в среднем на человека в РФ приходилось примерно 23 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Так, в США обеспеченность жильем составляет около 75 кв.м/чел., в Великобритании – 62 кв.м, Германии – 45 кв.м.

При государственном субсидировании 10% из 20% коммерческого банка для финансирования приобретения жилья квадратурой 40 кв. метров (1-комнатная квартира = 500 $/м2) общая сумма с погашением для семьи составит 1 млн. 344 тыс. сомов на 10 лет = 134 400 сомов в год = 11 120 сомов в мес. Снижение процентной ставки по ипотеке с рыночных (20%) до 10% уже достижение.

Наш финансовый сектор страдает отсутствием дешевых и длинных денежных ресурсов. Поэтому государству необходимо этим заняться, поскольку это обеспечит еще и мультипликативный эффект - будут развиваться и другие подотрасли, такие как производство строительных материалов (цемент, шифер, кирпич, пескоблок, стекло, изоляционные материалы, строительные смеси, отделочный камень и др.), добыча нерудных материалов (песок, гравий, щебень, камень, известняк, гипс и др.), транспортные услуги и т.д.», - отметил Бабанов.

Публикация оплачена из избирательного фонда партии
Добавить комментарий

Наверх