«Кыргызстан»: Шамырбек Ыдырысов: Почему ЛОВЗ идут в Жогорку Кенеш?

Уровень развития общества оценивается, в том числе, по его отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья. К счастью, в Кыргызстане ситуация понемногу улучшается. К примеру, согласно законодательству в списках кандидатов в депутаты должно быть не менее двух лиц с ограниченными возможностями здоровья. Злые языки могут шептать за спиной, что человека включают в список лишь по признаку инвалидности. Мол, ЛОВЗ в списке числится лишь для галочки, а идей по развитию страны и вовсе нет. Кандидат в депутаты партии "Кыргызстан" Шамырбеком Ыдырысовым в интервью рассказал о себе и пояснил, для чего он решил участвовать в выборах и почему примкнул к рядам данной партии.

После полученной в молодости травмы мужчина передвигается на инвалидной коляске. Но это не мешает ему жить полной жизнью: работать, воспитывать двоих детей, участвовать в политической жизни страны. Для передвижения по городу на большие расстояния друзья соорудили в машине Шамырбека специальные приспособления. Но так было не всегда. Мужчина испытывал и чувства отчаяния, нежелания ничего делать. Сейчас шаг за шагом все трудности Шамырбек преодолел.

- Шамырбек Жоробекович, откуда вы родом?

- Я родился в селе Ат-Башы Нарынской области. Мои родители – учителя. Мама преподавала физику, пока не ушла на пенсию. Папа до сих пор обучает школьников черчению и рисованию. Там я закончил школу. Мои родственники все педагоги: дядя, тетя, сестренка. У нас целая династия. И жена – учитель английского языка. Когда окончил школу, приехал учиться в Бишкек. Окончил техникум по специальности "товаровед". Работал по специальности – экспедитором продтоваров. Пока в 1996 году, когда мне был 21 год, не получил серьёзную травму позвоночника.

- Как это произошло?

- Мы с друзьями поехали на пикник. Я залез на дерево и упал оттуда. Получил в итоге перелом позвоночника, повреждение спинного мозга. С тех пор я не могу ходить. Первую операцию мне сделали в 4-й горбольнице. Вторую – в отделении нейрохирургии Национального госпиталя. После травмы я не знал, как жить. Вернулся в родительский дом. Сначала просто ничего не делал, просто ждал чуда, что в один прекрасный день я вдруг встану и пойду. Так продолжалось года три. Периодически приезжал в Бишкек на врачебный осмотр.

Как-то приехал в очередной раз к медикам и встретил других ребят с инвалидностью. Среди них были инвалиды детства, закончившие школу-интернат. И меня поразило то, что это вполне самостоятельные ребята. У них есть семья, работа. Они научили меня, что нельзя сидеть, сложа руки, да еще и на иждивении у родителей.

Было очень нелегко, но шаг за шагом, преодолевая трудности каждый день, я начал работать с ребятами в неправительственных организациях, защищающих права людей с ограниченными возможностями здоровья. Посещал различные семинары, участвовал в круглых столах. Начал вести активную жизнь.

- Вы помимо прочего еще и спортом занимались?

- Да. В это же время, когда я начал работать в НПО, то начал заниматься пауэрлифтингом. Это единственный вид спорта для инвалидов, который сохранился с советского времени. Пауэрлифтинг – это жим лежа. Я выполнил норматив и стал мастером спорта Кыргызстана. Но потом у меня стало не хватать времени на занятия пауэрлифтингом.

Благодаря спорту я нашел свою любимую жену. Однажды мы выехали на сборы на Иссык-Куль, а моя жена как раз работала администратором в пансионате, куда прибыла группа спортсменов. Три года мы с ней общались, дружили. Опасений стать ей обузой у меня не было. Наоборот, жена восхищалась нами, что мы перебороли все трудности и радуемся жизни. Так, по любви и согласию поженились. Нашему браку уже восемь лет. У нас растут сын и дочь. Сыну - 3,5 года, дочке - 7 месяцев.
- Сейчас вы продолжаете работать в неправительственном секторе?

- Вот уже 10 лет я работаю на рынке. У нас есть там свой пункт обмена валют. Там я тружусь. А тут как-то земляки рассказали мне о партии "Кыргызстан". С другими ребятами из партии. Мне понравилось, что это молодые амбициозные люди, желающие работать на благо стране, изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Мне захотелось все это делать с ними.

- С какой целью вы баллотируетесь в депутаты? Что бы вы хотели изменить в стране?

- Когда я работал в НПО, то часто встречал людей, имеющих аналогичные травмы. Меня огорчало, что многие из них не выходят из дома: не учатся, не работают. Есть взрослые, которые много лет находятся на иждивении родных. Одна из моих целей на ближайшее будущее – это помочь им интегрироваться в общество, чтобы у них была возможность получить образование и устроится на достойную работу, нашли свое место в жизни.

В планах партии "Кыргызстан" - создание рабочих мест. Это очень хорошо: когда есть работа, человек сыт, одет и обеспечен. Однако для полноценной жизни необходимо здоровье. Самое ценное у человека – это его здоровье. Я много думаю, почему люди так часто болеют, не берегут свое здоровье и начинают долго и сложно лечиться. Разве нельзя ли сделать так, чтобы сохранять свое здоровье? Простой пример: в США есть "Бродвей", где нет машин и техники, все ходят пешком. Почему бы не создать такие улицы у нас?

Я бы хотел сфокусировать свою деятельность на профилактике заболеваний, научить людей, прежде всего, беречь свое здоровье. Чтобы люди занимались физической культурой, проходили своевременное медицинское обследование и возможность это делать.

Также я считаю, что в стране хромает культура. К примеру, сейчас ратуют "За чистый город", однако чистота улиц – это отражение культуры людей, а ее необходимо прививать с раннего возраста: в детских садах школах. Подчеркну, что даже не став депутатом можно делать благие и полезные дела, просто в составе партии воплощать в жизнь намеченные планы гораздо легче и быстрее.

Публикация оплачена из избирательного фонда партии