Четверг, 25 Май 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Происшествия

30.09.15 16:52

Мaalymat.kg: «Бутун Кыргызстан Эмгек» перешел к открытому подкупу голосов

До парламентских выборов остались считанные дни. В связи с этим отдельные партии, не уверенные в своем авторитете у электората, начали открытый подкуп голосов избирателей

По информации из надежных источников, кандидат в депутаты из списка партии "Бутун Кыргызстан Эмгек" Нарынбек Молдобаев дал 20 тысяч сомов сотрудникам детского сада "Абдылда-Ата" села Он-Арча Нарынского района. 15 сентября Нарынбек мырза в рамках агитационной деятельности встретился в селе Он-Арча с воспитательницами детсада Ф. Серкебаевой и З. Исмаиловой, которые попросили матпомощь на приобретение книг и другие нужны детсада. Молдобаев вручил им 20 тысяч сомов наличными. В тот же день "щедрый и безотказный" кандидат вручил учительнице средней школы им. Тугол уулу Усупбека села Казан-Куйган А. Бекеловой 5 тысяч сомов. Как оказалось, учительницы пожаловалась кандидату на отсутствие игровой доски для тогуз-коргоола. Глава Казан-Куйганского З. Темирбеков подтвердил, что эти деньги вручил местной учительнице Н. Молдобаев. Эти действия Нарынбека Молдобаева считаются нарушением законов Кыргызской Республики. Закон запрещает кандидатам раздачу денег или оказание матпомощи кому бы то ни было во время агитационной кампании. На днях Генпрокуратура предупреждала, что подобные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Честно говоря, попытки подкупа избирателей замечены не только у кандидата Нарынбека Молдобаева. Подобные факты происходят и в других областях страны. Партии насыпают на дороги гравийное покрытие, раздают по 2000 сомов каждому избирателю.

Эта картина явственно показывает, кто рвется в Жогорку Кенеш. Те, кто попал в парламент с помощью денег, изыщет способы вернуть затраченные на выборах средства в десятикратном размере. Поэтому наша задача не продавать свои голоса, а избрать депутатами людей, которые в течение последующих пяти лет будут честно и ответственно служить интересам государства.

С приближением дня голосования учащается сердцебиение кандидатов от партий, участвующих в выборных гонках. Уже сейчас становится очевидно, каким партиям отдают предпочтение избиратели. Не уверенные в своих силах, но обладающие финансовыми ресурсами партии начали действия по подкупу избирателей. Например, в селе Сузак Джалал-Абадской области вспыхнул скандал, связанный с подкупом избирателей руководителем районного штаба партии "Кыргызстан" А. Оморбековым.

Приведем только конкретные факты. Указанная партия вовлекла в деятельность по подкупу голосов даже сторожа автостоянки общественной бани по имени Гульмира, которой  А. Оморбеков отсчитал 70 тысяч сомов за собранные ею копии паспортов 35 своих родственников и знакомых. Получается, что голос одного избирателя был оценен в 2000 сомов.

Не прошло много времени, как до нее дошла информация, что партия "Кыргызстан" платит за голос одного избирателя не по 2000, а по 3000 сомов, после чего Гульмира обратилась в областной штаб партии "Кыргызстан" с жалобой, что ее "обманул А. Оморбеков, не доплатив 35 тысяч сомов". Областной штаб партии пообещал Гульмире выплатить недостающую сумму, чтобы замять скандал. Но, как известно, "шила в мешке не утаишь", этот случай вскоре стал достоянием общественности. По всей видимости, партии "Кыргызстан" невдомек, что закон запрещает раздачу денег избирателям во время агитационной кампании. Также партия не учла, что за подкуп голосов предусматривается уголовное наказание вплоть до двух лет лишения свободы.  

Сможет ли попавшая в парламент таким путем партия обеспечить законность? Сможет ли работать, не нарушая закон? Трудно представить, что те, кто с самого начала "криво уселся в седле", впоследствии выправится. Поэтому не надо продавать будущее Кыргызстана за 2000 или 3000 сомов. Будущее государства неизмеримо дороже. Оно не оценивается деньгами. Если желаем своей стране процветания и благоденствия, то надо голосовать за достойных, а не за богатых!

Источник
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36827&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



"Голосарий"

Уже почти утверждение, что Сооронбай Жээнбеков – не последний кандидат на пост президента от партии СДПК. Да и, собственно, его выдвижение еще не официально, и партия его не утвердила. Кто еще мог бы представлять СДПК на выборах?
 

В центре внимания

Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс