Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.10.15 08:19

«Ата Мекен»: Очерки: Садык Шер Нияз: Мечта об искусстве всегда была со мной

Единственный вопрос, который приходит в голову, когда узнаешь, что Садык Шер-Нияз баллотируется в парламент: «Зачем?» Успешный кинорежиссер и продюсер, лидер нового «киргизского чуда», один из тех, кто олицетворяет собой понятие современная кыргизская культура. Впрочем, для тех, кто знает Садыка не один год, его решение вполне логично.  Он правит своим конем, как хочет. И если чувствует, что пора поменять путь, делает так, как подсказывает ему сердце.

«Я всегда, с детства, мечтал о кино, - говорит Садык. – Почему? Сложно сказать. Не было в семье никого, кто был бы связан с искусством. Но эта мечта была со мной. Я не говорил о ней никому и не знал, как ее воплотить в реальность. Просто понимал: если не буду снимать кино, жизнь пройдет зря»…

Судьба вела Садыка непростым, но единственно правильным путем. Дала ему возможность увидеть жизнь во всех ее красках, и черной и белой, научила труду и терпению. Он понимал, если хочешь что-то сказать людям, надо найти свой язык, чтобы не повторять то, что уже сказали другие. А для этого надо быть внимательным, вбирать в себя те впечатления, что когда-нибудь потом, может быть, годы спустя, вернутся образами, доступными только художнику.

Его начальная пора была обычной. Все родители хотят, чтобы их дети получили образование, обеспечили себе надежное будущее. Вот и Садык первое свое высшее образование получил на юридическом факультете Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына. Юрист – это такая специальность, с которой не пропадешь. Всегда востребован, всегда можешь заработать. Будь осторожен, заводи нужные связи, строй карьеру – и все будет хорошо.

Но сердце Садыка никогда не билось ровно, он слышал, чувствовал ветер свободы и понимал, что не быть ему кабинетным клерком, как бы удачно ни складывалась судьба. Потом, годы спустя, он поймет, что ничего не бывает зря, и это было здорово, что он прошел часть своего пути по стезе юриста. Но это будет потом.

Смолоду в нем было слишком много романтики. В армии он служил в Западной группе войск, в ГДР, на его глазах, именно так, на его глазах была разрушена берлинская стена, он увидел счастье тысяч людей, обретших свободу и независимость, и понял, что нет ничего важнее этого. Вернувшись домой, он привез единственный, никому не понятный сувенир: маленькие камешки от берлинской стены. Напоминание о том, что ради своих убеждений можно отдать все, даже собственную жизнь.
В новом Кыргызстане, перед ним, юристом высокой квалификации, были открыты все возможности. Можно было стать адвокатом, вести дела, уголовные и гражданские, защищать интересы бизнеса. Практически это гарантировало очень неплохой уровень жизни, а со временем и собственное дело, достаток, может быть, и богатство. К тому времени у него уже была семья, появились дети и новая ответственность. Но – Садык избирает другой путь, непонятный никому.

Сначала он становится помощником депутата ЖогоркуКенеша, а потом его избирают заместителем Акыйкатчы. «За время этой работы мне столько довелось увидеть людских судеб, столько беды, ведь к Акыйкатчы с радостью не идут, что на всю дальнейшую жизнь хватит, - говорит Садык. – Но это было для меня чрезвычайно важно. Если ты чувствуешь себя художником, если хочешь сказать о том, что важно твоему народу, ты должен знать жизнь людей, должен знать ее, какой она есть, без прикрас».

Кто-то думал, что Садык Шер-Нияз – молодой преуспевающий чиновник, а его жизнь была полна боли, боли за тех, кто шел к нему, надеясь найти защиту. Он не любит рассказывать о том, скольким помог, за скольких хлопотал. Это была работа, которую он выполнял в меру сил своего сердца.  А потом он понял, что  снова пора менять путь. К тому времени он уже успел основать литературный клуб «Калемгер», общественный фонд «Айтыш», заслуживший восхищенный отзыв генерального секретаря ЮНЕСКО, чуть позже он создал киностудию «Айтыщфильм»,давшую жизнь новому кыргызскому кинематографу. Тало ясно, что сфера искусства все больше захватывает его.

У меня был кабинет, машина, водитель, хорошая зарплата, - рассказывает Садык. – И вот однажды я зашел в свой кабинет и сказал себе: если сегодня я не подам заявление об отставке, то уже никогда ничего в этой жизни
не добьюсь.

Друзья и знакомые были в шоке: отказаться от всего и чего ради? Но жена поняла его сразу и слова не сказала. Не потому, что жена должна принимать всякое решение мужа, а потому что чувствовала: он прав, так и надо поступать.

В моей жизни много было счастья, - говорит Садык, - не могу жаловаться на судьбу. И все-таки лучшие годы моей жизни – учеба в мастерской Владимира Хотиненко, на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Сам блистательный мастер, автор фильмов «Мусульманин», «72 метра», «Гибель империи», «Поп», «Достоевский», Хотиненко оказался еще и мудрым педагогом, который понимал, что его ученики – это уже состоявшиеся люди,  с огромным жизненным опытом, и его задача – помочь им переплавить этот опыт в художественную форму. Ничего не навязывать, не говорить, что верно, а что не верно, - а только помогать каждому искать свой кинематографический язык.

Закончив курс Хотиненко, Садык не сразу вернулся домой. Он еще успел поучиться профессии продюсера у знаменитого Александра Роднянского. Так что в Кыргызстан он приехал специалистом, готовым к любой работе в искусстве: мог и сам снимать, и организовывать процесс для других режиссеров.

«Я с годами понял, что по сути своей организатор, - рассказывает Садык. – Нет, я люблю снимать и всегда счастлив на съемочной площадке. Но когда ко мне приходит режиссер, рассказывает свою идею, и я загораюсь ей, начинаю думать, как все это воплотить, как создать ему условия для творчества, - я счастлив вдвойне. Не знаю, как это объяснить…»

А объяснить, в общем-то несложно. Нет в нем гордыни, нет самолюбования. Есть та самая преданность искусству, которая и движет настоящим художником: неважно, кто это сделал, главное, чтобы это было сделано. Впрочем, Садык не ограничил себя ролью организатора. Его фильм «КурманжанДатка», снятый в 2014 году, стал новым словом в киргизском кинематографе, продолжением «киргизского чуда», и это не похвала, это факт, признанный во всем мире: фильм имел такой прокат и такую прессу, какой многие деятели кино не удостаиваются за всю жизнь. За год, прошедший со времени выпуска, фильм «КурманжанДатка» получил 3 Гран-при престижных фестивалей, а всего таких наград набралось уже почти 20. Последняя победа особенно ценна: победителем фестиваля мусульманского кино в Казани фильм Садыка Шер-Нияза признало жюри, возглавляемое  Владимиром Меньшовым, принципиальность и строгость которого стала легендой. Давно известно, уж если Меньшову нравится картина, значит это картина настоящая.

Садык Шер-Нияз возглавляет Союз кинематографистов Кыргызстана, он основал международный фестиваль «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов», он добился того, что в республике начали снимать по 40 фильмов в год. Только в этом году киргизские картины попали на 5 фестивалей класса А. В конце октября в Америке пройдет фестиваль лучших азиатских фильмов «Asianworld», организуемый при участии Садыка. Наконец, подрастает новое поколение режиссеров и сценаристов, которые уверенно чувствуют себя под крылом Садыка Шер-Ниязова, и нет сомнений, что они поведут дальше киргизское кино, к новым высотам. А сам Садык тем временем снова разворачивает коня. Он дал согласие войти в список кандидатов в ЖогоркуКенеш от партии «АтаМекен».

Зачем?

В 2010 году, в бурное революционное время, он уже был во власти. Тогда он стал министром культуры во временном правительстве, которое работало после свержения бакиевского режима и до новых выборов. Когда выборы успешно прошли, он спокойно передал власть профессионалам (как он думал) и пошел дальше заниматься творчеством. Но чем больше шло время, тем больше он убеждался, что с культурой в стране происходит что-то совсем не то. Политики отводят ей последнее место, финансируют по остаточному принципу.  Чиновники удобно расположились в своих кабинетах, которые покидают только чтобы провести совещание или произнести какую-то речь.

«А ведь дети у нас не получают полноценного образования, - восклицает Садык. – Уходит поколение, которое читало Чехова, Айтматова, Токомбаева, Толстого. А что дальше?»

Этот вопрос: что дальше? – и заставляет самого успешного киргизского кинематографиста Садыка Шер-Ниязова отложить в сторону свои творческие планы и заняться совершенно новым для себя делом – выборами. Жизнь страны дольше нашей жизни, - говорит он, - и если живешь, думая только о том времени, что отпущено Всевышним лично тебе, ты попусту тратишь свои дни.

Никто не знает, что ждет нас завтра. Не знает этого и Садык. Просто одни люди ждут, а другие делают. И пусть им, делающим, сопутствует удача. Пусть всякий раз, когда они поворачивают коня, это будет верный путь.

Публикация оплачена из избирательного фонда партии


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36847&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс