Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

01.10.15 10:48

Власти так и не оказали обещанной поддержки мукомолам КР?

Предприниматели уверенны, что если существующее положение вещей не изменится,  выжить смогут лишь единицы отечественных предприятий этой отрасли

Кыргызстан уже больше месяца, как полноправный член ЕАЭС. Государство обещало не только создать предпринимателям необходимые преференции, но и ввести пошлины на некоторые товары из Казахстана, чтобы отечественные бизнесмены смогли стать конкурентоспособными на рынке. Особенно в поддержке властей нуждалась мукомольная отрасль. Но время идет, но особых изменений наблюдать не приходится.

По словам Гендиректора мукомольного госпредприятия «Дан» Валерия Новикова, государство не предоставило мукомолам ни обещанной поддержки, ни введения НДС на казахстанскую муку.

- Отечественные предприниматели, работающие в этой отрасли, потихоньку начали закрываться, - сообщил «Вести.kg» Новиков.

При этом, по мнению мукомола,  казахстанская продукция, огромным потоком хлынувшая на наш рынок, не отвечает требованием нашего государства.

- Дело в том, что кыргызстанские мукомолы продают обогащенную муку. Это решение было принято Минздравом из-за того, что большая часть населения особенно в высокогорной местности страдает нехваткой витаминов и анемией. А обогащенная мука хоть немного, но восполняет этот дефицит. Но обогащение продукции требует дополнительных затрат. Казахи же такой проблемой «не заморачиваются». Возможно, из-за того, что у них в стране нет такой проблемы,  либо попросту из-за нежелания нести дополнительные расходы. А население у нас бедное и покупает то, что дешевле, хотя и хуже по качеству, - подчеркнул Новиков.

К тому же, отметил мукомол, Казахстан является зерновой страной с хорошими дотациями от государства, поэтому их мука еще и значительно ниже по стоимости изначально.

- После открытия границ также участились случаи незаконного ввоза мукомольной продукции из соседнего государства в нашу республику. Следует учитывать и тот факт, что наши мукомолы платят налоги в госказну, а соседняя продукция ими не облагается. Нередки стали и случаи, когда их предприниматели оформляют документы на 5 тонн, а завозят 40 тонн муки. Что тоже негативно сказывается на доходности нашей отрасли.  Пока же мы выживаем, как можем, - резюмировал Новиков.
Как заверил Валерий Викторович,  хоть власти и продолжают обещать помощь и дальше, но толку от этого пока нет.

- Ни один вопрос по мукомольной отрасли до сих пор не был решен. Власти для нас только устраивают бесконечные незаконные налоговые проверки, тем самым еще больше ухудшая сложившуюся ситуацию. Если такое положение вещей продолжится,  выжить смогут лишь единицы наших мукомольных предприятий, - добавил Новиков.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=36872&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс