Пятница, 24 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия


02.10.15 12:23

Менять систему отчетности Счетной палаты преждевременно

К такому мнению пришел премьер-министр Сариев и отечественные экономисты, обсуждая инициативу международных доноров

-Если Счетная палата будет подотчетна парламенту, мы можем допустить ошибку. На данный момент этого делать не стоит. О таком изменении можно говорить только тогда, когда у нас появится хорошая культура в политических партиях. Когда появятся дисциплина и контроль, не будет диктата, когда партии перейдут на праймериз, чтобы определить лидеров. А не так, когда один человек формирует список. Только в этом случае можно расширять полномочия парламента, - заявил Темир Сариев на заседании координационного совета по взаимодействию с донорами в четверг.

Напомним, в ходе упомянутого заседания представители международных доноров предложили идею повысить независимость Счетной палаты Кыргызстана, передав подотчетность СП только парламенту, а не правительству.

Кандидат экономических наук, доцент Лариса Макаренко в беседе с «Вести.kg» поделилась личным опытом работы в СП и рассказала, какими последствиями может обернуться передача контроля над органом ЖК.

- В международной мировой практике действительно существуют подобные прецеденты, но это не относится к странам СНГ. В развитых странах Счетная палата считается высшим органом государственного аудита. Она инспектирует и анализирует финансовую деятельность госорганов и передает парламенту результаты проверки, после которой тот принимает то или иное решение. В Кыргызстане пока рано говорить о передаче контроля над Счетной палатой депутатам. Та система, по которой работает Счетная палата сейчас, делает ее более независимой. В данный момент, она подотчетна трем ветвям власти, в том числе и депутатам. Соответственно, если мы передадим все полномочия только ЖК, то имеется вероятность, что на Счетную палату могут давить, оказывать влияние. Согласитесь, это будет намного легче сделать одному органу, нежели сейчас, трем. Я уже не говорю о моральном обличие депутатов. Тут не остается ничего, кроме как согласиться с Сариевым. 

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37025&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Всё о здоровье

Аналитика