Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

02.10.15 13:10

СДПК: 7 – число пророческое, благословенное

В избирательном бюллетене Социал-демократическая партия Кыргызстана стоит под номером 7. Так распорядился случай, то есть жребий. Но случайность ли это, или, как говорят некоторые, знак судьбы? Мы это скоро узнаем.

Кыргызы сызмальства глубоко почитают “7” как число, отмеченное святостью самого пророка Хизра, отыскавшего источник живой воды.Со времён седой старины бесплодные и бездетные становились на распутье семи дорог и просили Всевышнего ниспослать им чадо, там же молили Бога о том, чтобы Он изгнал напасть из несчастливого дома, и разбрасывали с наговорами лоскутки ткани. Кыргызы, из милосердия жертвуя непременно семь хлебов, верили, что благословение хотя бы одного из семи напутствовавших молодёжь аксакалов приносит удачу. Всё это возникло не на пустом месте, ибо кыргызы издревле были убеждены, что Вселенная состоит из семи небес, а Мать-Земля –из семи оболочек. Начало сотворения Вселенной и Земли было положено в понедельник, а завершилось в воскресенье, и точно в последующие семь дней было сотворено всё сущее на Земле.

Каждый кыргыз должен знать своих пращуров до седьмого колена. Тот же, кто не знает, - попросту раб. За семь дней была сотворена Вселенная, а затем в тот же срок - и Земля. В неделе семь дней. Вселенная состоит из семи небес, а Мать-Земля – из семи оболочек. Всё сущее из семи. У Манаса было семеро сотворённых из духа святого сподвижников и семеро потомков. У кыргызов тоже семеро выдающихся предков: Карач-аке, Карга-аке, Мойт-аке, Садыр-аке, Кыдыр-аке, Сарт-аке, Тилекмат-аке.

Во всех странах, у всех народов, во все времена числу “семь” придавалось особое значение. Знаменитый древнегреческий философ, математик и мистик Пифагор, опираясь на тогдашнюю нумерологическую науку,обосновал мистическое влияние числа “7”на сотворение мира и жизнь человека. По его словам, “семь” -  начало всех начал, закваска жизни. Число “7” обладает таинством созидательного начала. Именно к этому сокровенному знанию восходит выражение “Один из семи – да провидец Хизр”. Оно бытовало у древних кыргызов, ещё тысячелетия назад постигших сокровенные тайны Луны, Солнца и Звёзд. Поскольку там, где собираются семеро, возникает дружба и единение, тесные и тёплые отношения, и непостижимым образом исчезают распри, взаимное недоверие и страх. Там ведутся обстоятельные разговоры, рождаются судьбоносные идеи, появляются надежда и вера в будущее. Вот почему кыргызы радуются как дети, когда к ним домой приходят в гости семь человек, и при этом приговаривают: “Один из семерых – да провидец Хизр!” В древности владения кыргызов делились на 7 дубанов-провинций. И сейчас Кыргызстан состоит из семи областей.

Семь – число пророческое. Волшебное, магическое число. Число вселенной, макрокосма; оно означает полноту и совокупность.Эту символику во многом определили семидневные фазы луны и семь известных в древности планет.

Все народы мира уделяли числу семь особое внимание. Число семь упоминается в Ветхом и Новом Заветах 700 (!) раз. В исламскойтрадиции существует семь невест и семь земель, семь врат рая и семьступеней ада, семь пророков. Во время Хаджа в Мекку паломники должны семь раз обойти вокругсвященного камня Каабы.  

В русской культуре неделя называлась седмицей. Слово «семья» происходит от «семь». Народная традиция связывает число семь со святостью, здоровьем и разумом.

В буддизме - «7» число подъема, восхождение к высшему, обретение центра. Семь шагов Будды символизируют восхождение по семи космическим ступеням, выходящим за пределы пространства и времени.

Так что это пророчество не только для СДПК, но и для всего Кыргызстана. Даст бог, на предстоящих выборах так и окажется, что “Один из семерых – да провидец Хизр”, и идущая под седьмым номером СДПК – партия Президента – получит заслуженную победу. Ведь за пять лет неустанной работыСДПК на деле доказала, что она – партия единства и солидарности. И, если охарактеризовать деятельность СДПК за эти пять лет, лучше не скажешь, чем словами великого эпоса “Манас”:«Соединяет прерванное, собирает разбросанное» («Үзүлгөндү улаган, чачылганды жыйнаган»).

Теперь нам предстоит сделать второй шаг на пути построения сильного, благополучного общества через укрепление все ещё хрупкой стабильности и общенационального единства.Наступила пора непрерывного свершения добрых дел. Сегодня только СДПК способна повести за собой народ по пути созидания. СДПК – наша общая опора.СДПК –опора народа!Всевышний да будет нам поддержкой!

В добрый путь, СДПК!

Публикация оплачена из избирательного фонда партии


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37036&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мангуст » 02.10.2015 13:14

а еще, есть 7 кругов Ада!
0 +−

Мангуст

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс