Вторник, 28 Фев. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.10.15 15:20

«Ата Мекен»: Адиль Турдукулов: «Ата Мекен» за легализацию жилья кыргыстанцев

На встрече с жителями г. Ысык-Атинского района представитель движения “Жаны муун” Адиль Турдукулов сообщил что партия “Ата-Мекен” добьется легализации частных домов, построенных до 2010 года.

«В свое время 100 тысяч домов и дач не были правильно оформлены. Жители этих построек стали заложниками ситуации. Они не могут получить правоустанавливающие документы на свои дома, не могут прописаться по месту жительства, не могут встать на учет в местные больницы, не могут отправить своих детей в ближайшие школы, не могут голосовать и т.д»,- отметил он.

По его словам эти люди уже годами живут в Бишкеке и его окрестностях, но юридически, ни их домов, ни их самих здесь нет. Государство в упор не видит их. Они стали людьми второго сорта. Без прописки. Без регистрации. Без официального признания.

«Выход здесь только один: легализация – узаконивание этих домов»,-  отметил он.

Как сообщил А.Турдукулов, партия добьется легализации не только незарегистрированные жилые дома, но и незарегистрированных жителей городов.

«Экономический кризис 1990-200 годов вызвал в Кыргызстане не только внешнюю миграцию, но и несколько волн внутреннего переселения граждан. Не имея собственного жилья, до 1 миллиона людей живут в Бишкеке, Оше и других городах без прописки и регистрации. Эти люди бесправны»,- добавил он.

По его словам в роддоме людей не имеющих документы не принимают им не выдадут документы о рождении ребенка. Затем этого ребенка не примут в школу. Их не положат в больницу. Когда жители этих домов умирают, то их не принимает даже кладбище. Многие решают эти вопросы иначе – за взятку. Но это не выход.

«Мы считаем, что государство вправе оставлять более миллиона своих граждан вне закона. Их пора вывести из «тени». Им нужно вернуть законные права, приравняв их с остальными жителями. Для этого мы упраздним практику финансирования и распределение государственных услуг по прописке, которая задумывалась как советский вариант «крепостного права»»,- отметил он.

«Мы добьемся, чтобы государственная стратегия жилищного строительства разрабатывалась на 20 лет вперед. И чтобы это планирование проводилось не на основе советской системы прописки, а исходя из фактического проживания людей»,- добавил А.Турдукулов.

По его словам, человек должен получать государственные услуги там, где он живет, а не там где он жил до переезда. Права гражданина должны следовать за ним, а не оставаться на месте его прежней прописки

Публикация оплачена из избирательного фонда партии


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37053&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс