Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.10.15 09:49

Исключение или правило?

Александр Кацев: Грядет эпоха эрзацдуховной пищи. Заменил же маргарин сливочное масло, КВН – юмор и сатиру. Все довольны…

Самое древнее качество человека – злоязычие. Уже у пещеры праматери человеческого рода «перемывали косточки» соплеменницам. И так из эпохи в эпоху, из века в век. А если что хорошее, то оно как бы вне нашего внимания.

Однажды, еще когда валил снег, дороги и тротуары заменяли зеркала, и погода была, как в присловьи «хороший хозяин свою собаку не выгонит» объявили органный концерт, один из тех, что проводит периодически Посольство ФРГ. У нас, конечно, многие это слово произносят с ударением на первом слоге. А здесь не оˊрган, а орга′н. Так вот, в эту-то погоду народ в зале разделился на две равные группы. Одни сидели, другие стояли – так много желающих меломанов жаждали согреться серьезной музыкой. И никто не сетовал. Стоя и сидя все получали эстетическое удовольствие… Краем уха услышал разговор между устроителями концерта и администрацией филармонии:

Устроители: «А может всех перевести в большой зал?»

Администрация: «Перевести людей можно, но орган-то находится в малом зале».

Интересно, что народ шел семьями, и в большинстве была молодежь. И стало понятно, что будущее у нашего отечества есть, когда людям необходима музыка. И не ресторанно-дискотечная (против которой я ничего не имею), а та, которая рождает высоту духа.

В советское время обществоведы градировали общество на три неравные части: те, кто родился между молотом и наковальней и на «поле барском» жал –классы, а интеллигенция – прослойка.

В моем студенческом мозгу тогда родился образ сэндвича: сверху и снизу хлеб – классы, а внутри сыр или колбаса – прослойка. И сразу стала понятна классовая ненависть и агрессивно-ироническое отношение к прослойке. Хотя само понятие «интеллигенция» оторвалось от своего корневого значения, присущего ему при рождении: недоучившаяся юность жаждет перевернуть мир, не задумываясь о последствиях. Так оно, кстати, и случилось, когда рухнул «союз нерушимый». Но не будем о грустном. Когда видишь вдохновенные многонациональные лица.

И это тогда, когда романы, вершинные не только в творчестве конкретного писателя, но и во всей мировой литературе заменяют комиксы. Уже видел заменители «Войны и мира», «Анны Карениной» и «Мастера и Маргариты». Грядет эпоха эрзацдуховной пищи. Заменил же маргарин сливочное масло, КВН – юмор и сатиру. Все довольны.

Сегодня, человек задумается прежде, чем ответить на вопрос: «Может ли неграмотный ходить в библиотеку?». А позже ответит утвердительно. Для аудиокниг  грамотность не нужна, т.е. приобщение к интеллектуальновысокому может обойтись и без знания букв.

Ну, опять. Все не так и все не все. А вот молодежь ломится на концерт камерной музыки. И «камерная» воспринимается противоположно тому, как понимают наши депутаты, без привкуса криминала.

Есть свет, только не в квартирах, а в конце тоннеля.

Лет так пятнадцать тому назад фонд «Сорос-Кыргызстан» организовал «Школу будущей элиты». Название, конечно, эпатажное, но не политиканством там занимались, а наукой. Ведущие ученые передавали свой опыт молодым людям, отобранным со всех концов нашей страны. И позже, когда эта идея, по разным причинам, исчерпала себя, выпускники этой школы заняли достойные места, ни один не затерялся в толпе.

К чему весь этот разговор?! Кажется, в Милане стоит памятник среднему пальцу. Руки, периодически, так и чешутся поставить подобный в нашей стране, чтобы он знаменовал маниловщину (термин Николая Васильевича Гоголя из «Мертвых душ» - это для тех, кто литературу не читает, а проходит).

Но хочется, наивно верить, что при смене политических элит победит интеллектуальная доминанта.

…вот так и живем…

Профессор Кацев А.С.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37158&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить