Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.10.15 13:20

Первое, что нужно сделать новому парламенту – решить вопрос с Водным кодексом

Если очередной созыв проигнорирует этот момент, страна рискует потерять экономическую привлекательность для инвесторов и навсегда забыть о развитие горнодобывающей отрасли

Напомним, не так давно на заседании координационного совета по взаимодействию с донорами премьер-министр заявил, что правительству удалось доказать обществу и парламенту, что разработку «Кумтора» остановить нельзя.

К слову, Темир Сариев на том же заседании поднимал столь острый, ставший для депутатов камнем преткновения, вопрос о Водном Кодексе.

-Была создана экспертная комиссия по изучению ледников на руднике, они уже сделали свои выводы. Правительство представит их парламенту, что поможет народным избранникам принять более взвешенное решение, - сказал он.

В числе многочисленных экспертов, ратующих за скорейшее разрешение полемики, оказалась еще действующий депутат Алла Измалкова, которая выразила надежду, что в состав VI созыва Жогорку Кенеша придут благоразумные люди, которые примут верное решение по этому вопросу.

– Относительного внесения изменений в Водный кодекс хочу особо отметить, там просто нет другого выхода – ледники придется перенести, - сообщила она в разговоре с «Вести.kg». – Потому что они тают, и если их не убрать, то они могут накрыть карьер. Это приведет как к экологической, так и к экономической катастрофе. Я не понимаю политиков, которые кричат, что трогать ледники Давыдова и Лысый нельзя, не понимая последствий.

Помимо этого Алла Николаевна добавила, что необходимо серьезно подойти к проектам по разработке месторождений.

– Нужно внимательно обговорить с инвесторами все риски. Особенно в вопросах экологии. Конечно же, никто не может гарантировать, что добыча будет осуществляться без ущерба для экологии на 100%, но такие риски необходимо минимизировать. И, кстати, я не согласна с теми, кто кричит, что необходимо наложить мораторий на разработку рудников вообще. Потому что это наше главное направление, и мы должны его развивать. А в отношении тех, кто устраивает митинги, нужно жёстче принимать меры. Об этом говорил и президент, потому что такие люди, зачастую имеют личный интерес, - добавила Измалкова.  

Глава госагентства по охране окружающей среды Сабыр Атажанов в одном из своих интервью сообщил, что на данном этапе вопрос по «Кумотру» рассматривается комиссией, проводящей экологическую экспертизу:

- Не хватало определенной информации, мы отправили запрос в компанию «Кумтор Голд». Надеемся, что в ближайшее время мы вынесем заключение. Пока не могу сказать, каким будет заключение. Было бы легче, если бы был принят Водный кодекс. Тогда загорелся бы зеленый свет на перемещение ледников. Иначе создается угроза для жизни, здоровья человека, появляется угроза техногенной катастрофы.

К слову, что касается Водного Кодекса, то по мнению  руководителя агентства по охране окружающей среды, нужно семь раз измерить, один раз отрезать, подготовить проект разработки того или иного месторождения, с учетом воздействия на ледники. Что касается «Кумтора», то разработку месторождения такого масштаба останавливать нельзя.

- Если работа прекратится, то смещающийся в сторону карьера ледник завалит карьер, людей в нем и технику. Поэтому нам нужно принять решение, которое позволит избежать техногенной катастрофы,- заявил он.- На протяжении 17 лет правовые нормативы толковались по-разному. Пришло время устранить противоречия.

Еще один высокопоставленный чиновник Валерий Диль заявил одному из отечественных СМИ, что предприятиям, которые выгодны для экономики страны, необходимо разрешить разработку месторождений близ ледников, в том числе и «Кумтору». Вице-премьер-министр отметил, что внесение поправок в Водный кодекс необходимо для страны. И этой проблемой должны заняться депутаты нового созыва. А при принятии данных поправок необходимо добиться того, чтобы они устраивали и горнодобывающую промышленность, и не наносили вред экологии страны.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37165&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс