Вторник, 17 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

  • 17.01.17 17:59   Достойны ли мертвые уважения?

    Достойны ли мертвые уважения?  Безусловно. Как и те представители «страшной» профессии, которые исследуют причины смерти.  Возможно, после страшной катастрофы под «Манасом» власти обратят внимание на Бишкекский морг


Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.10.15 16:08

Парламент премьер министров

В нынешнем Жогорку Кенеше собралось рекордное число бывших глав кабминов

В составе партий победителей парламентской гонки оказались четыре бывших руководителя кабмина – Омурбек Бабанов, Игорь Чудинов, Джоомарт Оторбаев и Кубанычбек Жумалиев.

Это пока рекордное число экс - премьеров, которые могут  попасть  в законодательную власть. Стоит отметить, что за 24 года независимости Кыргызстана сменилось 27 премьер министров, и этот список может быть продолжен при формировании нового кабинета министров.

По мнению политобозревателя Кубатбека Асанова,  чехарда с премьер-министрами негативно отражается на состоянии национальной экономики  и инвестиционном климате.

- Должность премьера должна была иметь более широкие полномочии при принятии парламентской формы правления. Однако за 5 лет в республике сменилось 4 руководителя кабмина. Причем основная причина того, что премьеры менялись практически каждый год заключается в том, что они не устраивали депутатов, в вопросах кадровой политики или в возможностях рулить ресурсами страны. Лишь отставка Джоомарта Оторбаева была по делу, поскольку он не является руководителем такого ранга, и не хотел или не мог брать на себя ответственность  за работу чиновников. Поэтому не стоит удивляться, что экс-премьеры так успешно пополняют партийные ряды, чтобы снова вернутся во власть и, возможно, вновь занять это кресло, - отмечает эксперт.

На его взгляд, в Кыргызстане рано или поздно все равно будет обсуждаться вопрос о необходимости поста премьера.

- Как показывает практика последние 4 года, все ключевые вопросы экономики вынужден решать президент. Учитывая, что наше государство небольшое, именно глава государства мог быть и премьер-министром. Это бы повысило ответственность исполнительной власти за решение экономических проблем, и сократило бы бюджетные расходы на содержание аппарата главы кабмина. Иначе очень скоро появится партия отставных премьеров.

Егор Ермаков
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37171&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс