Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Парламент премьер министров

  • Прочитано 1797 раз
В нынешнем Жогорку Кенеше собралось рекордное число бывших глав кабминов

В составе партий победителей парламентской гонки оказались четыре бывших руководителя кабмина – Омурбек Бабанов, Игорь Чудинов, Джоомарт Оторбаев и Кубанычбек Жумалиев.

Это пока рекордное число экс - премьеров, которые могут  попасть  в законодательную власть. Стоит отметить, что за 24 года независимости Кыргызстана сменилось 27 премьер министров, и этот список может быть продолжен при формировании нового кабинета министров.

По мнению политобозревателя Кубатбека Асанова,  чехарда с премьер-министрами негативно отражается на состоянии национальной экономики  и инвестиционном климате.

- Должность премьера должна была иметь более широкие полномочии при принятии парламентской формы правления. Однако за 5 лет в республике сменилось 4 руководителя кабмина. Причем основная причина того, что премьеры менялись практически каждый год заключается в том, что они не устраивали депутатов, в вопросах кадровой политики или в возможностях рулить ресурсами страны. Лишь отставка Джоомарта Оторбаева была по делу, поскольку он не является руководителем такого ранга, и не хотел или не мог брать на себя ответственность  за работу чиновников. Поэтому не стоит удивляться, что экс-премьеры так успешно пополняют партийные ряды, чтобы снова вернутся во власть и, возможно, вновь занять это кресло, - отмечает эксперт.

На его взгляд, в Кыргызстане рано или поздно все равно будет обсуждаться вопрос о необходимости поста премьера.

- Как показывает практика последние 4 года, все ключевые вопросы экономики вынужден решать президент. Учитывая, что наше государство небольшое, именно глава государства мог быть и премьер-министром. Это бы повысило ответственность исполнительной власти за решение экономических проблем, и сократило бы бюджетные расходы на содержание аппарата главы кабмина. Иначе очень скоро появится партия отставных премьеров.

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх