Вторник, 17 Янв. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

  • 17.01.17 17:59   Достойны ли мертвые уважения?

    Достойны ли мертвые уважения?  Безусловно. Как и те представители «страшной» профессии, которые исследуют причины смерти.  Возможно, после страшной катастрофы под «Манасом» власти обратят внимание на Бишкекский морг


Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.10.15 08:34

Если депутаты вновь начнут тему национализации различных месторождений – на горнорудной отрасли можно будет ставить крест

По мнению экспертов, в таком случае Кыргызстан останется у разбитого корыта с массой судебных исков за спиной

Прошли выборы, и, казалось бы, вместе с ними закончились самые жаркие в истории последней пятилетки времена. Думается, действующие депутаты, не прошедшие в следующий созыв, с горечью «оплакивают» родные пенаты, а все же прорвавшиеся в ЖК народные избранники раздумывают, в какой угол поставить подаренную накануне картину.

И хоть кто-нибудь из них вспомнил бы о государстве и людях в нем проживающих. Тех самых, которые спонсирует прихоти парламентариев, возят их в загранкомандировки, оплачивают заправку машин, содержание квартир и многое-многое другое. С прискорбием сообщаем, нет, не вспоминают, а даже наоборот. Уже начинают слышаться издалека призывы наконец то разобраться с «Кумтором», опять взять, да отобрать, ну, т.е. национализировать золотонесущее предприятие.

«Вести.kg» как и всегда придерживаясь абсолютно нейтральной точки зрения, наблюдая процесс со стороны, имеет возможность обращаться к различным источникам и мнениям, порой совершенно противоположным. Наша цель – наиболее объективно освещать важнейшие для будущего страны процессы.

Проведя мониторинг иностранной процессы, «Вести.kg» пришли к выводу, что российские аналитики сходятся во мнении, что такое интенсивное радение за «интересы» родины (имеется в виду предложение определенных лиц национализировать месторождения – ред.) способно окончательно развалить экономику страны, поскольку оба рудника – «Кумтор» и «Джеруй» - являются едва ли не главной возможностью руками иностранных инвесторов серьезно улучшить экономические показатели республики.

- «Кумтор» - одно из главных предприятий, он обеспечил 7,4 процента ВВП в прошлом году. У Джеруя, по некоторым оценкам, есть шансы выйти примерно на такой же уровень, - подчеркивает российский аналитик Станислав Притчин специально для «Вести.kg».

Ну а кроме экономической подоплеки, даже если планы ура-патриотов воплотятся в жизнь и месторождения национализируют, остается открытым вопрос, кто будет управлять столь сложным техническим процессом.

По словам доктора технических наук Кушбакали Таджибаева, возможные проблемы при остановке «Кумтора», скорее всего,  коснутся не столько технического, сколько кадрового вопроса.

- Сейчас там работают наши воспитанники-специалисты: горные инженеры, геологи, металлурги и т.д. Однако в случае ухода канадцев месторождение начнут «дерабанить». И по известной в нашей стране практике на место квалифицированных специалистов политики и депутаты начнут ставить своих родственников. А разработка месторождения  - не просто копание земли, это, прежде всего, горная наука, где требуются определенные знания и умения, - сообщил «Вести.kg» Таджибаев.
Кушбакали Таджибаевич отметил, что к тому же канадцы долгое время ведут разработку данного месторождения, и знают все важные нюансы.

- Нашим же специалистам на это потребуется определенное время, в результате чего могут произойти различные технические сбои. Плюс сейчас развелось много различных «лжеученых», которые дают непрофессиональные советы, наносящие в итоге как финансовый, так и экологический вред. И при уходе канадских инвесторов они вполне могут сбежаться на рудник. Поэтому, прежде чем принимать или не принимать какое-либо  решение по «Кумтору», властям надо все заранее тщательно и основательно продумать, - подчеркнул Таджибаев.

Напомним, до сих пор сохраняется угроза того, что работа на золотом руднике «Кумтор» будет приостановлена. Причина старая, один из соответствующих трех органов, точнее Государственное агентство по охране окружающей среды не утвердило план горных работ. План должен был быть утвержден еще в начале сентября, но до сих пор упомянутое учреждение его не подписало в виду противоречия Водному Кодексу КР, новую редакцию которого все никак не могут утвердить депутаты.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37174&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика

  • Недружелюбный «братский» казахстанский рынок

    Недружелюбный «братский» казахстанский рынок А, может, уже оставить попытки завоевать «мясной» сектор евразийского пространства? Анализ показывает – несмотря на более серьезную эпизоотическую ситуацию в соседней республике, нашей продукции там ничего не светит…




Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс