Воскресенье, 30 Апр. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.10.15 10:22

На пост премьер-министра могут претендовать все 120 депутатов

По мнению аналитиков, ключевой вопрос заключается не столько  в самом премьере, сколько в программе действий кабмина и эффективной команде чиновников

Вопрос, кто станет премьером возник почти сразу, как только закончилось голосование и стали известны предварительные результаты выборов. Эксперты уже называют более 10 кандидатов.

Как отмечает экономист Самат Алиев, в нынешней сложной экономической ситуации республики нужны кризис – менеджеры, которые в сжатые сроки соберут команду профессионалов. 

- Времени у парламента вести долгосрочные торги за портфели в правительстве нет. Ситуация в экономики на уровне мировых процессов крайне нестабильна и все это негативно влияет на положение дел в Кыргызстане. Базарная экономика под лозунгом «купи по дешевле -  продай по дороже» уже не может быть спасительной для большинства жителей страны. Это демонстрирует ситуация на  рынке «Дордой», где оптовые продажи товаров сокращаются если не каждый день, то каждую неделю. В этом плане правильный был посыл в предвыборных программах партий, который направлен на развитие промышленного производства, с учетом вступления Кыргызстана в ЕАЭС и получения новых рынков сбыта. Однако для того, чтобы от слов перейти к делу депутатам надо сформировать реально работающий кабмин. Предыдущий парламент продемонстрировал, что личные интересы парламентарии ставят выше государственных, меняя правительства как перчатки, - отметил в интервью «Вести.kg» эксперт.

По его мнению, главой правительства может стать практически любой депутат нового Жогорку Кенеша.

- Учитывая, что в нынешний состав парламента прошло не мало профессиональных госуправленцев, им по силам занимать должность премьера, вопрос заключается в компетентных руководителях ключевых министерств и ведомств. А вот таких менеджеров в прошедших партиях не много, поэтому необходимо, чтобы при формирование правительство фракции исходили из привлечения профессионалов из реального сектора экономики. Это ведь для предвыборных компаний требуется только «денежные мешки», а здесь надо вытаскивать страну из кризиса, - подытожил экономист.

Егор Ермаков
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37178&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс