Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

07.10.15 14:46

Где окажется Кыргызстан, будет зависеть от премьера и правящей коалиции

Политологи также уверенны, что если новый созыв ЖК в ближайшее время не приступит к работе, то это может привести к очередному социальному взрыву

Новый парламент в стране практически сформирован. После начала его работы избранные депутаты начнут формировать коалицию большинства. Однако многие эксперты и политологи сходятся во мнении, что от того, кто займет кресло премьер-министра и войдет в правящую коалицию, и будет зависеть будущий политический курс страны.

По словам политолога Бакыта Бакетаева, в настоящее время существует три варианта формирования данной коалиции.

- Первый и достаточно устойчивый – СДПК  и «Республика-Ата-Журт». Даже, если между нами и будут возникать противоречия, то они вполне решаемые. К  тому же, они сыграют «на руку» стране, особенно в условиях надвигающейся экономической рецессии. Так как все санкции, которые коснулись России, вряд ли завершатся в скором времени, и скорее всего, растянутся на десятилетия. И рано или поздно дойдут и до нас. А чтобы противостоять надвигающемуся кризису, необходимы реформы. Поэтому выбор премьера так важен для будущего Кыргызстана, - сообщил «Вести.kg» Бакетаев.

По его мнению, Темир Сариев по своей натуре  - консерватор, а Омурбек Бабанов – реформатор.

- Более спокойный Сариев может упустить походящий момент и погрузить народ в еще более глубокую яму. Сейчас стране нужен более деятельный руководитель, готовый работать день и ночь на благо страны. Поэтому, я считаю коалицию СДПК – «Республика-Ата-Журт» с Бабановым-премьером во главе наиболее выгодной для Кыргызстана в нынешних условиях, - отметил Бакетаев.

Вторым вариантом, по заявлению политолога, является коалиция – СДПК- «Кыргызстан»-«Онугуу прогресс».

- Во главе такой коалиции будет, конечно, Сариев. Достаточно консервативный вариант с такой же политикой. Третьим вариантом может стать присутствие в коалиции большинства оппозиционного «Ата-Мекена». Хотя, я лично считаю, что от такой оппозиции толку будет мало.  Четвертый вариант, на мой взгляд, тоже очень хорош. Это объединение в коалиции большинства СДПК - «Кыргызстана» - «Онугуу прогресс», а в оппозиции – «Республика-Ата-Журт» - «Ата-Мекен» и «Бир бол».  Что в итоге может сформировать работающую партийную систему. По сути, это самый идеальный вариант. Но ближе к реальности все же первый. Да и стране сейчас, как никогда, нужны реформы, иначе мы просто прожрем деньги бюджета и так ничего и не добьемся, - подчеркнул Бакетаев.

Что касается будущего политического курса, то политолог уверен, что все будет зависеть от выбора правящей коалиции.

-  Прежним и основным останется только пророссийский курс. Если во главе нового парламента встанет реформатор, то основные изменения коснутся кадровых перетасовок и борьбы с коррупцией. К тому же, ЖК нужно принимать разумные и взвешенные решения, чтобы народ понял, что депутаты действительно работают, - заверил Бакетаев.

Бакыт Кушбекович добавил, что если парламент начнет долго «пилить» власть и не начнет в ближайшее время решать накопившееся в стране проблемы, то это приведет к народному взрыву.

- Народу нужны резкие и эффективные изменения. Потому сейчас все зависит от новоизбранного парламента и его работы.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37192&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Вадим » 07.10.2015 15:49

Если Бабанов умерит свои амбиции и аппетит,то альянс СДПК и РАЖ может состояться, в противном случае РАЖ уйдет в оппозицию.
+2 +−

Вадим

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс