Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

09.10.15 15:34

Создание Транстихоокеанского партнерства никак не отразится на экономике Кыргызстана

Эксперты уверены, новый торговый союз не сможет негативно повлиять на отношения с нашими партнерами

В прошедший понедельник стало известно о том, что США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония и еще 6 государств подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Цель этой международной торгово-экономической организации является создание зоны свободной торговли в Азиатско-тихоокеанском регионе. Подписанное соглашение предусматривает почти полную отмену таможенных пошлин между странами-участницами экономического блока.

Казахские эксперты уже успели окрестить данную новость гибелью для экономики страны. Так представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Марат Шибутов обосновал свой прогноз тесной взаимосвязью экономик Казахстана и Китая. По его словам, товары из Поднебесной перестанут быть конкурентоспособными по сравнению с продукцией из США, что ударит по производственной нагрузке и уровню импортно-экспортных операций для двух стран. Высказывалось предположение, что ситуация также отразится и на страны ЦА региона в целом.

- Не стоит брать на веру мнение казахского экономиста,- предлагает в беседе с «Вести.kg» заведующий кафедрой «Национальной экономики и регионального развития» КРСУ Асылбек Аюпов.- По крайне мере для Кыргызстана никакой очевидной угрозы я не вижу. Отныне наша страна работает в рамках и по правилам ЕАЭС, это касается и таможенной и фискальной политики. Соответственно, по большому счету, нам нет особой разницы, из какого региона поступает импортируемый товар, будь то Китай или страны ТТП. Более того, мы чисто географически далеки от обсуждаемого региона, логистика товаров из тех же Штатов или Малайзии будет стоить сумасшедших денег. Кроме этого, подумайте, что, по сути, производят на западе. В основном это автомобильный сектор, высокотехнологичные продукты. А Китай – это товары народного потребления, бытовая техника, продукты питания. Так что, ни о каком давлении извне конкретно на Кыргызстан – не может быть и речи. Мы вообще, если честно, представляем слабый интерес для Китая и США, у нас очень ограниченный рынок.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37231&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс