Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.10.15 11:32

Иностранные специалисты заинтересовались наркозависимыми Кыргызстана

Особое внимание будет уделяться нынешним и бывшим заключенным

Эксперты наркополитики из Германии и Нидерландов поделятся опытом лучших европейских практик лечения, социальной и психологической реабилитации наркозависимых, в том числе, находящихся в местах лишения свободы.  Если  программа обучения будет запущена, то Кыргызстан станет первой страной, начавшей подготовку специалистов для поддержки и дальнейшей реабилитации людей, потребляющих наркотики.
По словам координатора программы по предотвращению проникновения наркотиков в ЦА Александра Зеличенко,  обучение наших специалистов будет происходить в рамках мероприятий по предупреждению распространения наркотиков в Центральной Азии.

- Зарубежные эксперты весьма заинтересованы в опыте работы с русскоговорящими наркозависимыми, которых в Германии, к сожалению, предостаточно. Это, в основном,  выходцы с постсоветского пространства, многие из которых не владеют немецким языком. К тому же, их лечение и реабилитация тоже имеют некоторую специфику. Согласно переговорам, наши специалисты будут активно делиться отечественным опытом, а взамен получат доступ к европейским знаниям в этой области. Они уже наметили совместный план действий и создали учебную группу, куда вошли медики, социологи, психологи, сотрудники ВИЧ и наркосервисные НПО. После окончания обучения все они получат сертификаты Франкфурткского университета, - сообщил Зеличенко.

Эксперт отметил, что особое место в этой программе будет уделяться наркозависимым из мест лишения свободы.

- У них, конечно, есть свои врачи-накологи, работающие тюрьмах и колониях. Но обученные в рамках этого проекта соцработники, психологи и врачи будут контактировать с коллегами «на воле». И в день освобождения осужденного на свободу встретят его у ворот и продолжат осуществлять эту работу уже на воле. А чтобы вышедший на свободу, в результате «свалившихся» на него проблем, вновь не «сорвался», соцработники помогут ему вначале с жильем и работой. Это должно сыграть положительную роль, как в реабилитации больного, так и в его дальнейшем выздоровлении, - подчеркнул Зеличенко.

Александр Леонидович добавил, что в настоящее время у нас в стране плохо развита именно реабилитационная помощь.

- Нам необходимо создание хорошего центра по реабилитации. В борьбе с наркозависимостью пациентам требуется не только помощь врача-нарколога, но и опытного психотерапевта. Участие последнего крайне важно, чтобы удержать больного от возврата к наркотикам, - заверил Зеличенко.

Эксперт считает, что Кыргызстан и  раньше активно работал в этом направлении, но данный проект откроет еще большие возможности в лечении и предупреждении наркомании в нашей стране.

- В нашем государстве социальная помощь оказывалась, в основном, детям в детских домах и старикам. Наркозависимым подобная соцподдержка ранее не оказывалась. Поэтому, мы будем первым государством в Центральной Азии, внедрившим у себя подобный опыт. И  мы намерены наладить дальнейшее обучение специалистов по работе с наркозависимыми на кафедре соцработы БГУ, - подытожил Александр Зеличенко.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37246&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс