Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.10.15 12:58

Правительство КР всерьез взялось за борьбу с контрафактными ГСМ

Эксперты считают, что снижение акциза на топливо позволит искоренить серые схемы по реализации контрабанды в Кыргызстане

Профильные ведомства КР неоднократно заявляют о своих планах борьбы с контрабандным ввозом на территорию республики различных товаров народного потребления, в т.ч., ГСМ. Так, и глава Минэконома КР Олег Панкратов не так давно общаясь с журналистами заявил о мерах, которые правительство намерено предпринять для борьбы с незаконным возом нефтепродуктов в КР.

Сообщалось, что  Минэконом планирует ограничить черный импорт путем снижения акцизов с 5 до 3 тысяч сом. По словам чиновника, поток нелегального ввоза нефтепродуктов из Казахстана после вхождения Кыргызстана в ЕАЭС вырос. Ему вторят и представители Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, уверяющие, что в сентябре объем официального импорта ГСМ сократился на 46,8 тысячи тонн по отношению к августу и на 36 т. тонн по сравнению с сентябрем 2014-го. По их словам, если ситуация не изменится, официальный ввоз в четвертом квартале 2015-го может сократиться на 180 тысяч тонн по отношению к 2014 году, что приведет к потерям госбюджета на сумму более 1 миллиарда сомов.

Олег Панкратов, к слову, также предложил ввести жесткие ограничения по использованию автомобильного транспорта для перевозки нефтепродуктов. А резервуары на АЗС, судя по предложению чиновника, отныне можно будет пополнять лишь в дневное время.

Экономист Сергей Пономарев в разговоре с «Вести.kg» подчеркнул, что озвученные предложения довольно своевременные, и как никогда ранее – актуальны.

- Разница между бензином в Казахстане и у нас действительно достигает 10 и более сом. В пересчете на нашу валюту, буквально 3 дня тому назад мы заправлялись по 35 сом за 1 литр Аи-95. Все это провоцирует людей нарушать закон, в обход границ завозить на территорию нашей страны несметное количество нефтепродуктов. Чтобы заработать побольше экономят на качестве, зачастую разбавляя топливо. Здесь уже можно вести разговор о чистой воды контрафактной продукции. Рядовой же потребитель редко задумывается, что заливает в баки машины, и, лишь когда машина встанет, хватается за голову. Таким образом, предложения нашего правительства, это не только действенная мера по обеспечению экономической безопасности страны, но и забота о рядовых покупателях. Бороться с контрабандой нужно. Соглашусь, это не легкая работа, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37273&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 нур » 14.10.2015 08:28

надо снижать цену на бензин,а не рассказывать нам сказки о контрафактной продукции.все знают,что нефтетрейдеры получают сверхприбыль.по ка такая большая разница в цене хрен что вы можете сделать.не жадничайте и вы что-нибудь заработаете и население будет довольно.
0 +−

нур

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс