Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

15.10.15 11:02

Обвинения узбекских властей по поводу водных ресурсов КР - беспочвенны

Специалисты уверенны, что подобными угрозами в адрес Кыргызстана соседи пытаются препятствовать нашему развитию и энергетической независимости

В российских СМИ появилась информация о том, что на конференции «Европейский союз — Центральная Азия» по окружающей среде и водным ресурсам вновь был поднят вопрос о неравномерности распределения водных ресурсов.

В своих выступлениях главы Узбекистана и Туркменистана заявили,  что строительство Камбаратинской ГЭС приведет к нехватке поливной воды в их республиках, а также к прорыву плотин на водохранилищах ГЭС. Помимо этого МИД РУз в одном из своих заявлений озвучил позицию, что, вообще, категорически против использования нашей страной водных ресурсов в энергетических целях, а лишь исключительно в ирригационных.

По словам директора Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР Дуйшена Маматканова, обвинения президента Узбекистана в наш адрес совершенно беспочвенны.

- Во-первых, объем воды в Камбаратинской ГЭС составляет всего 5 млрд. куб воды. Ниже находится Токтогульское водохранилище, объем воды в котором составляет 19, 5 млрд. куб. Поэтому,  на количество и качество воды в реке Нарын, а также на ее сток в соседнюю республику строительство новой ГЭС влияние не окажет, - сообщил «Вести.kg» Маматканов.

Что касается претензий узбекских властей, то директор Института гидроэнергетики считает, что тут они просто пытаются давить на нас с позиции силы.

- Видимо они хотят, чтобы наша страна стояла на месте и не развивалась. Плюс то, что в советское время делалась ставка на решение проблем обеспечения водой рисовых и хлопковых полей, а не на гидроэнергетику. Поэтому основная часть воды уходила именно на полив. Видимо, узбеки хотят добиться этого и в настоящее время, - отметил Маматканов.

Ученый напомнил, что в 1994 году был создан фонд по спасению Арала, который распределил квоту на использования водных ресурсов между всеми странами Средней Азии.

- Именно на это соглашение и пытаются сейчас давить узбекские и, в т.ч., казахстанские власти, требуя от нас поливную воду в ультимативном порядке. Но ведь по правде, не мы, а они загубили Арал, и привели к экологической катастрофе. Что касается Казахстана, то он, вообще, получает у нас воду практически бесплатно, а затем продает ее своим гражданам. Но тогда нужно признать, что вода – товар, и начать взимать за нее нормальную плату и не только у казахов. Однако в этом вопросе нужно твердое решение нашего правительства. Но оно молчит, а средства на поездки для ученых, которые смогли бы парировать высказывания глав соседнего государства, также не финансирует. Их же ученые и высокопоставленные лица не пропускают ни одной подобной конференции и выставляют нашу страну в негативном свете. Бездействие государства используется другими, и проблема приобретает все большие масштабы, - подытожил Маматканов.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37312&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#5 Rita » 15.10.2015 19:27

вода не доходит до Арала. ее используют только для полива. раньше вода доходила Арал. но как стали использовать для полива массово и перекрывать реки то Арал стал высыхать. а теперь ноют и нам угрожают. Фиг вам мистер Каримов.
+1 +−

Rita

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#4 YKM » 15.10.2015 13:31

Этот директор небось доктор наук и даже академик! Как это Камабарата не повлияет на сток реки Нарын? Это же простая арифметика: 5+19 = 24. Сейчас в токтогулке 13, до 19 еще набирать и набирать. И каждая последующая плотина будет набирать. И в идеальном случае когда все они вместе в сумме наполнятся, тогда можно говорить что они не повлияют на сток.
0 +−

YKM

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#3 Джакыпов Улан » 15.10.2015 13:22

Руз и Туркмения имеет тончо такое же право на водные ресурсы КР какое право имеет КР на газовые и нефтяные месторождения Руз и Туркмении. А по делу, лодку раскачивает евросоюз... на самом деле сколько и какой обьем воды в ГЭС ЦА "Генриху" по барабану, лишь бы ситуацию раскачать, градус напряжения повысить. Повод это уже второе.
+2 +−

Джакыпов Улан

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 guest » 15.10.2015 12:50

Арал высушили они т.е р.узб ЛЭПы они у себя построили волой нашей запас есть и вообще нечего им, пусть это будет примером для р.тадж в строительстве рогунского гэс.
За нами Поогресс!
0 +−

guest

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 mars » 15.10.2015 12:16

Узбеки газом торгуют и шантажируют им кыргызов, мы, кыргызы будем торговать и шантажировать водой, тоже природные ресурсы....како й ответ, такой и привет....
+1 +−

mars

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс