Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

В Кыргызстане предлагают частично перейти на мажоритарную систему выборов

  • Прочитано 1736 раз
По оценкам экспертов, стопроцентная партийная система приводит к большой политической коррупции

В Кыргызстане считают ошибкой полный переход страны на партийную систему выборов. По мнению юриста Кайрата Осмоналиева, нужно было найти золотую середину.

– На самом деле миноритарная система выборов приводит к политической коррупции, - отметил в разговоре с «Вести.kg». – И этот факт на сегодня настолько очевиден, что уже в открытую говорят о «золотых» кандидатах. Общество наблюдает, как после озвучивания результатов голосования большое количество вчерашних кандидатов покидывают списки, освобождая места тем, кто заплатил. Я вот слышал такую систему, если, к примеру, потенциальному депутату сказали набрать 5 тыс. голосов в своем округе, а он набрал меньше, то ему возвращают деньги и вычеркивают из списка. Получается, что до дня голосования мы видим один список, после – другой. Поэтому, я поддерживаю идею отдельной партии, предложившей сделать 60% ЖК по миноритарной системе, а 40% по мажоритарной.

По его словам, таким образом люди смогли бы проголосовать не только за партию, но и за конкретного человек в этом политобъединении.

– Я понимаю, что технически это сложно, помимо списка партий нужно представить и список кандидатов, но результат того бы стоил. К слову, я бы вообще предложил формировать Жогорку Кенеш из числа местных депутатов. То есть, скажем, с каждого района по одному представителю, тогда получится около 50 мест в парламенте. А если по два, то, как раз 100. В таком случае, каждый заботился бы о своем регионе. Сейчас же мы видим, что из Алайского района представлено 14 депутатов, а из огромного Сокулукского района ни одного, - недоумевает Осмоналев.

Мехриниса Сулайманова
Фото www

Комментарии  
0 # Гость 16.10.2015 11:21
Ну продолжай недоумевать...
Ответить
0 # mars 17.10.2015 10:18
Все правильно, по партийным спискам опять прошли недоумки, деньги есть ума не надо или вообще долбаши, например с Баткена опять Карамат , ну зачем эта корова нужна, от нее толку....два слова связать не может, логики ни какой, просто ужас...вообще список СДПК позорит президента...
Ответить
Добавить комментарий

Наверх