Четверг, 08 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

20.10.15 12:42

Отсутствие профессионализма в парламенте привело к драке за мандат

Эксперты в один голос утверждают, что в стране нет настоящих партий

Кыргызстан уже второй раз наступает на одни и те же грабли, считает юрист Эрик Ирискулбеков, отмечая, что конфликт, возникший после выборов – это результат не совершенного законодательства.

– За законодательную ветвь власти у нас отвечают депутаты, соответственно, именно они сейчас несут ответственность за происходящее, - сообщил он  разговоре с «Вести.kg». – Кроме того, ситуация с выбыванием кандидатов уже была в 2010 году, парламентарии пятого созыва прекрасно знали, что проблема может повториться. Однако, за всю свою деятельность, они ничего не сделали. Ну и, конечно, драка за мандаты говорит о том, что в партиях нет идеологии.

В свою очередь, эксперт Игорь Шестаков также подчеркнул, что  основной причиной скандалов после выборов внутри партий является отсутствие в стране партий как таковых.

– У нас есть лишь предвыборное политическое объединение, - заметил Шестков в беседе с «Вести.kg». – Еще в 2010 году, когда было принято решение о переходе на парламентскую систему, мы пустили телегу впереди лошади. То есть систему запустили, а партии, сильные идеологией и другими необходимыми принципами, не создали. И то, что за 5 лет мы сменили 4 правительства, говорит, как раз о слабости партийной системы. И не удивительно, что по многим важным стратегическим вопросам, решение принимал президент.

Игоря Шестакова также смутило, что в политических объединениях есть «золотые» кандидаты, которые платят деньги и получают мандаты.

– Я считаю, это неправильно. Спонсоры должны быть, но они не могут идти в парламент. Депутатами должны стать профессионалы, специалисты в области юриспруденции и экономики. Чтобы они могли писать необходимые законы, анализировать и принимать верные решения. Говоря о новом составе Жогорку Кенеша, хочется отметить, что 90% депутатов прошлого созыва не заслужили того, чтобы снова вернуться на свои места. Потому что за прошедшие пять лет парламентом не было принято ни одного важного решения в экономическом плане. Возможно, пятый созыв и способствовал укреплению стабильности, но в вопросах «Кумтора» и энергосектора проблемы остались не решенными, - сказал Шестаков.

Отметим, что  в новом списке парламента оказались личности, которые не промолвив не одного слова за все пять лет, но снова стали парламентариями. В пример можно привести жену сбежавшего из страны экс-премьер-министра Данияра Усенова – Динару Исаеву. За всю свою карьеру депутата, она не предложила практически ни одного законопроекта.

Или, например, Талант Мамытов, скандально известный как один из инициаторов открытия в России спецпредставительства ЖК КР. Деятельность оного, к слову, стала одним из пунктов в деле против экс-спикера парламента Ахматбека Кельдибекова. К слову, тот же Мамытов стал фигурантом «заборного» дела на пару с Камчыбеком Ташиевым. Изящно перелезть через бэдэшный забор ему не удалось, а вот мандата депутатского он лишился.

Другой депутат – Улан Чолпонбаев, больше известен общественности как писатель – недавно он презентовал книгу «Священный Иссык-Куль». Также общественность в курсе о его бизнес-проектах в основном развлекательного характера.

Кстати, заявленный в списках от «РАЖ» Зарылбек Рысалиев, скорее всего, в парламент не попадет. По некоторым данным, от мандата он уже отказался.  Кто его заменит, пока неизвестно.

Так что, как говорится, парламентский «вечер» перестает быть томным, и грядущая работа ЖК КР, судя по «высокому» профессионализму «народных избранников» будет полна темами для обсуждения и критики.

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37392&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Кыргыз » 20.10.2015 13:22

Совершенно согласны с экспертами.
0 +−

Кыргыз

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс