Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

20.10.15 16:17

Шизофрения – не повод не идти в депутаты

Эксперты отметили, что лишение депутатского значка за серьезное психическое расстройство может быть расценено, как нарушение прав человека

Государство ввело обязательное освидетельствование педагогов и воспитателей страны у врача-психиатра. Это произошло после того, как в феврале нынешнего года учительница английского языка, состоящая на учете в психдиспансере, убила двух своих малолетних детей. Чтобы обезопасить школьников от подобных педагогов, и было принято озвученное решение.  Может перенять эту практику и для отбора кандидатов в нардепы с учетом важности их работы для населения Кыргызстана в целом? Ведь, как показывает практика, кыргызстанцы после ряда принятых или вынесенных на обсуждения законопроектов порой всерьез сомневаются в адекватности некоторых парламентариев.

По словам врача-психиатра Лилии Пантелеевой, действительно, есть ряд профессий, в которые не допускаются на работу граждане, имеющие психические или нервные расстройства.

- Например, с эпилепсией нельзя водить автомобиль, в школе работать – с нервными расстройствами и шизофренией. А вот на депутатов парламента такая норма не распространяется. И при шизофрении он имеет полное право работать в парламенте и управлять страной.  Если парламентария с таким заболеванием отстранить от работы по этой причине, то он легко может это оспорить в том же Страсбурском суде или ООН, как нарушение прав человека, - сообщила Пантелеева.

Как отметила врач-психиатр, даже если и ввести освидетельствование, то коррупция попросту не даст этого сделать.

- Наша психиатрическая система не готова к массовой диагностике. И большинство парламентариев будут покупать эти справки в обход закону, поэтому делать это даже бессмысленно. Что касается быстрого определения психических расстройств, то есть ряд тестов, которые точно определяют наличие такого заболевания у человека. В этом наука продвинулась уже достаточно далеко, - отметила Пантелеева.

Психотерапевт добавила, что агрессия людей, подобных учительнице-убийце, направлена обычно на близких, знакомые и посторонние  люди порой даже не знают, что такой человек психически нестабилен.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37400&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс