Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

21.10.15 14:40

Участвовавшие в парламентских выборах 14 политпартий уплатили в бюджет 5,8 млн сомов налогов

Любопытно, что места в парламенте распределились практически пропорционально официально потраченным на агиткампанию средствам

Как сообщает пресс-служба ГНС КР, на 19 октября текущего года 14 политических партий, участвовавших в парламентских выборах, уплатили в бюджет 5 млн 850,9 тыс. сомов налогов, из них 4 млн 58 тыс. сомов в виде подоходного налога. В том числе выдано патентов на 1 млн 792,9 тыс. сомов, из которых 147,6 тыс. сомов поступило за счет сдачи в аренду нежилого помещения и 1 млн 645,3 тыс. сомов - от аренды рекламных щитов.

Согласно данным налоговиков, наибольшие отчисления производились в октябре – аккурат накануне выборов. Так, по алфавитному порядку, только в октябре партии заплатили следующие налоги:

«Аалам-партия беспартийных» - 6 тысяч сомов, «Азаттык» - 90,5 тысяч сомов, «Ар-Намыс» - 102,6 тысяч сомов, «Ата-Мекен» - 106,2, «Бир-Бол» - 285 тыс. сомов, «Буту Кыргызстан – Эмгек» - 67,9, «Замандаш» - 173,6, «Конгресс народов Кыргызстана» - 111,4, «Кыргызстан» - 547, «Мекен Ынтымагы» - 38,9, «Онугуу Прогресс» - 622,5, «Республика-Ата-Журт» - 350, «Улуу Кыргызстан» - 0 (правда, в сентябре было отчислено 12,4 тысяч сомов), и СДПК – 1309,3 тыс. сомов.

Примечательно, что места в парламенте распределились как раз между партиями, потратившими, согласно официальным данным, наибольшие средства на свою агиткампанию именно в октябре. Более того, наблюдательный читатель может заметить, что мандаты между партиями, за исключением «РАЖ» и «Кыргызстана», распределены соразмерно выплаченным налогам – официально потраченным средствам.

Тут же  Государственная налоговая служба КР напоминает, что в начале предвыборной кампании письменно и через СМИ призвала все политические партии, участвующие в парламентских выборах, а также компании и лиц, задействованных в предвыборной агитации, оказывающих услуги партиям по ее проведению, своевременно и в полной мере уплатить причитающиеся налоги в бюджет страны.

При этом, отмечается, что во время выборов политические партии нанимали агитаторов и ряд других специалистов, привлекали компании или фирмы, а также использовали  услуги СМИ для изготовления, распространения и размещения агитационных материалов (брошюры, плакаты, баннеры, растяжки, статьи и ролики в СМИ и т.д.).

В связи с этим политическим партиям надлежало оформить трудовые отношения с временными работниками — агитаторами и сотрудниками избирательных штабов, для уплаты подоходного налога и социальных отчислений с зарплаты агитаторов и других лиц, привлекаемых для работы в партии в период предвыборной кампании.

Также все компании и фирмы, оказывавшие политическим партиям услуги в период агитации, должны были своевременно уплатить необходимые суммы налогов в бюджет страны (реклама в СМИ и Интернет изданиях, рекламные щиты, проведение различных акций, агитация и др.).

Налоговая служба предупреждает, что в установленный налоговым законодательством срок будут проведены выездные налоговые проверки всех партий, компаний, других организаций и физических лиц, участвовавших в предвыборной кампании.

В случае обнаружения фактов сокрытия налогов к виновным будут применены все предусмотренные законодательством административные меры.

Андрей Ким
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37416&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс