Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Решение ЦИК по клятвам – маркер недееспособности членов Избиркома и политбогемы

  • Прочитано 2059 раз
Отечественные юристы и политологи единогласно считают, клятва не является обязательной к исполнению законодательной нормой

Разгоревшийся скандал вокруг членов партии «Республика-Ата Журт» и «Онугуу-прогресс», которых вычеркнули из списка кандидатов, набирает все новые обороты. Буквально вчера ЦИК сделал ход конем, заявив, что поскольку дело находится на рассмотрении Верховного Суда, они, дескать, снимают с себя всю ответственность и полагаются на решение ареопага.

«Вести.kg» обратились к руководителю правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, чтобы выяснить, насколько законно было выносить решение по исключению кандидатов из списков на основании данной клятвы, пусть даже и оформленной в письменном виде.

- В законодательстве нет норм, регулирующих подобные действия. ЦИК спекулирует понятиями и не руководствуется правовыми рамками. Вообще же, это просто смешно. Над нами уже откровенно смеются. Это в высшей степени непрофессионально и абсолютно неверно с точки зрения права,- заявила она.

Экс-спикер ЖК Зайнидин Курманов в беседе с «Вести.kg»  пояснил, что происходящие процессы – маркер недееспособности членов избирательной комиссии и политического бомонда в целом.

- Это даже не смешно, а крайне опасно. Люди, абсолютно не владеющие информацией, делают столь важные поступки, принимают ключевые решения. Мы, к сожалению, в полной мере показали, что неспособны к конструктивному диалогу. Если Верховный Суд встанет на сторону истцов, что, по идее, вполне возможно, ведь их требования абсолютно законны и конституционны, то это будет первый в истории Кыргызстана прецедент, когда ЦИК будет вынужден вновь пересматривать списки депутатов. Для всех партийцев, утверждавших, что они едины, ратуют за народ и т.д., это будет очень хорошим уроком. С одной стороны, прошедшие выборы показали, что мы готовы к реформам и инновациям, с другой, абсолютно непригодны к интеллигентному и адекватному восприятию политической борьбы,- заключил профессор юридических наук.

К  слову, Чолпон Джакупова поделилась с «Вести.kg» закрытой информацией, что «клятвенное» дело вроде как решили спустить на тормозах.

- Сами понимаете, имен назвать не могу, но такие предпосылки имеются, - заинтриговала Чолпон Идиновна.

Владислав Шувалов
Фото www  

Комментарии  
+3 # Медер 21.10.2015 18:00
ИзбЕрком? Может избирком? Или в русском языке есть слово "изберать"? Или это новый стандарт журналистики? Типа "красаучег", "учебнег" и "гаишнег".

Учитесь грамоте "журналисты" ))))
Цитировать | Сообщить модератору
+3 # Бакыт 22.10.2015 08:02
Избергом :kg:
Цитировать | Сообщить модератору
+2 # дик 22.10.2015 09:51
Купили избЕрателей, купили ЦИК в лице Боксрарова юрыста, купЮт и Вгреховный суд. БОТ вошел в денежный РАЖ, все раздвиньте. ......
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх