Понедельник, 20 Нояб. 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

Всё о здоровье


21.10.15 16:33

Версии побега и ликвидации осужденных СИЗО №50

Эксперты считают, что внезапные смерти в ИУ и расправа над задержанными может быть как местью за «своих», так и желанием утаить важную информацию

Вчера  в СИЗО № 50, якобы, от сердечной недостаточности скончался Таалайбек Жуманов, сегодня от такого же диагноза умер второй из сбежавших заключенных Бакыт Кенжегулов, а теперь и третий – Муратбек  Жумалиев.   А вчера 16-ю пулями в спину  правоохранительные органы ликвидировали очередного беглеца, находившегося  на свободе, Азамата Мусуралиева, ранее был также застрелен Данияр Кадыралиев. Складывается впечатление, что правоохранительные органы специально «зачищают» преступников.

По словам бывшего директора Центра по предупреждению пыток, эксперта  Бакыта Рыспекова, в последнее время складывается впечатление, что у нас в стране специально устраняют определенных преступников.

- В прошлом году были убиты перешедшие границу граждане Китая, видимо, для каких-то определенных целей направлявшиеся в нашу республику. Затем в Боомском ущелье милиция ликвидировала преступников, убивших сотрудников ДПС, теперь та же ситуация повторяется и со сбежавшими из ИУ №50. Хотя, по идее, милиция должна была попытаться получить информацию, как им удалось сбежать и для чего. Ведь, как говорят, тревога после их побега была дана с сильным опозданием, не было своевременного реагирования на определенные действия, которые имели место быть перед этим инцидентом. Видимо, теперь они хотят, чтобы и другие остались в неведении, а соучастники не понесли ответственности, - сообщил «Вести.kg» Бакыт Рыспеков.

По мнению эксперта, первое, что приходит на ум в отношении сразу двух смертей от «сердечного» приступа в СИЗО, что после задержания их подвергли либо психическому, либо физическому давлению.

- Это легко проверить. Просто надо посмотреть медицинскую карту, чем они болели раньше, и все станет ясно. Но что у двоих скончавшихся одинаковые диагнозы уже наводит на определенные мысли, - подчеркнул Рыспеков.

Что касается религиозного экстремизма, то он, как отметил эксперт, особенно сильно распространяется именно в зонах.

- Наша судебная система несовершенна. Некоторые попадают в тюрьмы по «натянутым» обвинениям. И это ощущение несправедливости приводит к тому, что они начинают ее искать в религии, чем пользуются различные экстремистские течения. Поэтому, надо не только пытаться отделить «сидящих» за религиозный экстремизм, но и реформировать всю систему наказаний, - подчеркнул Рыспеков.

Эксперт добавил, что по поводу произошедшего в ИК №50 ходит много слухов.

- Например, говорят о том, что это был заранее спланированный побег. Якобы, должны были сбежать 2-3 преступника, а остальные были как «пушечное мясо»  - для отвода внимания сотрудников ГСИН.  По другой информации, побег был нужен, чтобы встряхнуть бдительность граждан. Версий ходит очень много, но какая из них верная, сказать сейчас очень трудно, - сказал Бакыт Рыспеков.

Экс-директор Центра по предупреждению пыток не исключает версии, что уничтожение сбежавших осужденных  - месть за убитых сотрудников ГСИН, но и желание скрыть какие-то незаконные дела также исключать не следует.

Виктория Предигер
Фото www  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37427&Itemid=136

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить