Воскресенье, 11 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.10.15 10:14

Депутатская клятва: формальность или патриотизм?

Политологи провели анализ между депутатской клятвой и их будущей работой

Сегодня в парламенте прошла долгожданная церемония вручения мандатов депутатам VI созыва Жогорку Кенеша.  Председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов поздравил нардепутатов, подчеркнув, что они выиграли в сложной предвыборной гонке. Вручению  удостоверения парламентария сопутствовала также депутатская клятва. Однако политологи в этом процессе увидели связь между тем, пришел ли новый депутат работать или отстаивать личные интересы.

По словам политического аналитика Бакыта Бакетаева, по клятвам, тембру голоса и выразительности прочтения парламентариев можно разделить на 3 группы:

- Первая – те, кто пришли в ЖК решать собственные проблемы, вторая – нардепы, «случайно» попавшие в парламент, и третья – те, кто действительно будут решать проблемы государства и работать для его процветания. Это хорошо видно и слышно по записи, потому, кто как ее читает. Поэтому, думаю, ее надо предложить для прослушивания всему народу страны, - сообщил «Вестии.kg» Бакетаев.

Политолог считает, что то, что церемонию открыл узбек Анвар Артыков – есть показатель цивилизованности и либерализма государства и общества.

-  Мне понравилось и то, что Галина Скрипкина принесла свою клятву на государственном языке, что говорит о патриотичности  не только нардепов, но и общества в целом. К этой категории можно отнести и присягу  Канатбека Исаева, которую он прочитал, на мой взгляд, действительно от сердца и с любовью к родине, - отметил Бакетаев.  

Однако, по мнению политолога, некоторые депутаты подошли к этому процессу отвратительно.

- Запинались, не вдумывались в текст, старались побыстрее закончить. Поэтому, я бы таким парламентариям предложил бы принести свою клятву повторно, - добавил Бакетаев.

Бакыт Кушбекович уверен, что в будущем в существующий текст клятвы необходимо добавить больше духовности.

- Понятно, что депутатскую присягу писал чиновник. Это видно по ее чрезмерной формальности. Возможно, она была бы намного понятней и эффективней, если ее создание доверили все же писателю. Также бы хотелось, чтобы при ее даче, каждый депутат добавил  2-3 предложения лично от себя. Ведь каждый из нас личность с собственным мировоззрением, видением ситуации. Поэтому, интересно было бы послушать это мнение. Если же они не могут этого сделать, то и в парламенте им, по сути, делать нечего, - подытожил Бакыт Бакетаев.

Виктория Предигер
Фото www  



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37566&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мира » 29.10.2015 10:44

театральный сезон открывается. раньше теаатр был одного актера. теперь 121. способности театральные будете на вашем банкете выслушивать и танцы Кара жорго
0 +−

Мира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс