Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

29.10.15 12:44

Является ли депутатская неприкосновенность привилегией?

Представители общественности не поддерживают ее полную отмену

В начавшем работу парламенте сразу стали озвучиваться мнения об отмене служебного автотранспорта, сокрушении помощников депутатов, также предлагается  и отменить неприкосновенность для нардепов.

В поддержку таких инициатив уже выступили депутаты из фракций СДПК и «Ата Мекен».

Между тем,  общественного движения «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша КР» высказала свою точку зрения по данному резонансному вопросу.

«Следует отметить, что кроме персонального транспорта, народным избранникам необходимо отказаться от служебных квартир (оставив лишь оплату аренды жилья для иногородних депутатов, не имеющих жилой недвижимости в Бишкеке), специальное медицинское лечение и санаторно-курортное обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Особенно надо заострить внимание на «депутатской неприкосновенности». Мы никогда не требовали ее полной отмены, тем более что эта норма прописана в Конституции, которую нельзя менять даже под благовидными предлогами. Мы требовали, чтобы «депутатская неприкосновенность» распространялась только на текущую политическую деятельность депутатов. Чтобы с одной стороны она служила защитой от возможного политического давления на депутатов, но с другой не была механизмом ухода нечистоплотных депутатов от ответственности за уголовные преступления, в том числе и прошлые, на которые не распространяется срок давности.

Отменять депутатскую неприкосновенность полностью, по нашему мнению, нельзя. Необходимо лишь прописать в Законе «О статусе депутатов» норму о том, что Жогорку Кенеш обязан снять депутатскую неприкосновенность, в случае если уголовное обвинение против депутата не связано с его депутатской деятельностью.

Мы также считаем, что добровольный отказ фракций от всех вышеуказанных привилегий - это половинчатая и ненадежная мера. Необходимо внести изменения об этом в Закон «О статусе депутата ЖК» и Регламент Жогорку Кенеша. Только тогда отмена льгот приобретет обязательный и необратимый характер», - подчеркивается в обнародованном сегодня заявлении движения.

В свою очередь, экс-депутат ЖК, в прошлом член партии «Ата Мекен» Омурбек Абдырахманов на своей страничке  в «Фейсбуке» расценил позицию парламентских социалистов, как популизм от Омурбека Текебаева

«В начале прошлого созыва Текебаев также поднимал вопрос об отказе от авто и второго помощника. А на деле он пересел в «Кадиллак» и вторых помощников депутатов забрал себе в аппарат. Его популизм рассчитан на простых людей. Надо вспомнить, что автомашины для депутатов покупались, также дом парламента строился по его инициативе, когда он был депутатом и спикером.... Конечно, надо реформировать финансы и хозяйство парламента. Тут нет споров. Но снятие неприкосновенности "закроет" рот многим депутатам. И будем иметь парламент состоящий из депутатов "рыб". Во всем мире есть неприкосновенность депутатов, судей... А для депутатов - преступников есть статья в уголовном кодексе, их можно передать в суд и без разрешения парламента», - подытожил экс-парламентарий.

По данным «Вести.kg» в прошлом созыве ЖК  не было реальных инициатив на законодательном уровне об отмене льгот и привилегий, включая и неприкосновенность. Более того, как правило вопросы связанные с материальным обеспечением парламентариев обсуждались без участия СМИ.

Егор Ермаков
Фото www


Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37571&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 mars » 29.10.2015 14:53

Самое главное работу депутатов ЖК нужно организовать на общественных началах, пусть собираются один раз в квартал и все...
0 +−

mars

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс