Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Кыргызстан и Таджикистан решили пойти на обмен территориями

  • Прочитано 1827 раз
Этот  шаг может  ускорить процесс делимитации границы

На 5 ноября в Бишкеке запланированы кыргызско-таджикские межправительственные переговоры о делимитации и демаркации границы.

Как сообщил журналистам и.о. вице-премьера республики Абдырахман Маматалиев, «для ускорения процесса переговоров по границам мы решили отказаться от использования карт старых образцов и взять за основу документы, подписанные в 1990-х годах при образовании и становлении СНГ.

По его словам, это стало возможным после встречи состоявшейся месяц назад в Душанбе президентов двух стран Алмазбека Атамбаева и Эмомали Рахмона, которые приняли это принципиальное решение.

«В Таджикистане межправительственную комиссию возглавляет теперь Азим Ибрагим, я с ним общался на днях и мы решили действовать в данном ключе», - отметил А.Маматалиев.

Он сообщил, что стороны решили пойти на обмен территориями.

«К этому нас подвинули и сами жители приграничной с Таджикистаном Баткенской области, предложившие обменяться с соседями территориями, это примерно 48 га», - рассказал и.о. вице-премьера.

По его словам, решимость сторон в скорейшей делимитации и демаркации границ характеризуется еще и тем, что следующая встреча пройдет уже в конце ноября в Душанбе.

Общая протяженность киргизско-таджикской границы составляет 970 километров. Из них согласовано только 519 километров границы, проходящей по горной местности. Остальная часть остается спорной.

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх