Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

02.11.15 08:57

Слухи об участие КР в Сирии на стороне РФ – часть информационной войны?

Принуждать Кыргызстан к оказанию военной помощи на Ближнем Востоке, безусловно, никто не вправе

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о том, что на помощь Вооруженным силам РФ в спецоперации в Сирии могут отправиться и другие страны-участницы договора  ОДКБ.  Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в ходе учений стран-участниц Договора коллективной безопасности сообщил российским СМИ, миротворческие силы ОДКБ могут подключиться к операциям «по поддержанию мира». Он также добавил, что это будет возможно, если ООН одобрит этот шаг.  Насколько реален подобный сценарий?

По словам политолога Дениса Бердакова, ни о каком участие в боевых действиях на территории Сирии кыргызстанских военных речи не идет.

- По мандату ООН могут в горячие точки направляться миротворцы. Но они не принимают участие в военных спецоперациях. Они «встают» между воюющими  сторонами, препятствуя нарастанию еще большего конфликта. Но принуждать Кыргызстан никто к оказанию помощи, безусловно, не будет.  Конечно, если сама наша республика не изъявит желания выступить в качестве миротворца в этом конфликте, - сообщил «Вести.kg» Бердаков.

По мнению политолога, такая информация обычно распространяется в рамках информационной войны.

- Конечно, ОДКБ предусматривает оборонительный договор между странами, но даже при условии нападения, не все страны-члены данного соглашения станут направлять для защиты другого государства своих военнослужащих.  По договору ОДКБ государство может также предоставить гуманитарную, консультативную или техническую помощь нуждающейся стране. А вводить или не вводить свои войска  - суверенное право каждой республики, которое может осуществляться только по указу президента их страны. Что касается спецоперации в Сирии России, то наша позиция вполне ограничивается вопросом «поддержать или не поддержать», - заверил Бердаков.

Виктория Предигер
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37603&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 марс » 03.11.2015 08:40

Позиция страуса, тогда тут же объясните зачем эта эфимерное создание ОДКБ и мышиная возня вокруг него. По крайней мере понятно чего хотят и добиваются штаты и их союзники.
0 +−

марс

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс