Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Кыргызстан может оказать Сирии миротворческую помощь

  • Прочитано 2009 раз
Это полностью соответствует уставу ОДКБ, признанному и согласованному с ООН

Однако принимать ли участие в военных действиях на Ближнем Востоке в качестве миротворцев будут решать только сами кыргызстанцы

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в ходе военных учений стран-участниц Договора заявил, что кыргызстанцы могут в дальнейшем принять участие в поддержании мира в Сирии. При том, это будет сделано с согласия ООН. Данная информация вызвала крайне негативный протест у определенной категории граждан. Однако многие политики и эксперты признают, что в настоящее время ИГ представляет серьезную угрозу, как для всего мира, так и для КР в частности.  Только по официальным данным, на стороне исламских боевиков сейчас воют около 500 наших сограждан, по неофициальным – несколько тысяч.  При этом общественность постоянно подчеркивает необходимость борьбы с терроризмом, но миротворческая миссия почему-то воспринимается ею «в штыки».

По словам военного эксперта Токтогула Какчекеева, помощь ОДКБ в вооруженном конфликте в Сирии может быть не только военной, но миротворческой. Это полностью соответствует уставу ООН.

- Устав ОДКБ полностью признан и согласован с ООН. Поэтому любая миссия проходит с одобрения и по мандату Организации объединенных наций.  К тому же, войсковые силы ОДКБ разделены на антитеррористические  и миротворческие подразделения. И каждая выполняет свои собственные функции. К тому же, помощь ОДКБ заключается  не только в военной, но и в медицинской и гуманитарной помощи, - сообщил «Вести.kg» Какчекеев.

ИГ представляет огромную опасность для Кыргызстана, поэтому следует учитывать, что Россия воюет не только за мир на Ближнем Востоке, но и за нас, считает политолог.

- Сейчас эта операция позволяет сдерживать дальнейшее продвижение ИГ по территории Ближнего и Среднего Востока. И нельзя не учитывать, что это приоритетно и для нашей страны. Поэтому в нашей помощи РФ нет ничего плохого, - отметил Какчекеев.

По мнению политолога, спецоперация в Сирии воспринимается прозападными силами столь отрицательно, так как противоречит их геополитическим планам.

- США хотят чужими руками, в данном случае при помощи ИГ, создать территории, контролируемые экстремистскими организациями, дабы уничтожить планы России по созданию полноценной модели ЕАЭС.  Для этого они подключают свои рычаги в виде различных НПО и НКО. Однако ни одна из этих организаций до сих пор не встала на защиту мирных граждан Афганистана или хоть как-то прокомментировала ситуацию в Йемене, как яркий пример захватнических войн. И это говорит само за себя, - подчеркнул Какчекеев.

Политолог уверен, чтобы разрушить подобные враждебные действия проамериканских сил в адрес государственной политики, надо срочно принимать закон «Об иностранных агентах», как это было сделано в РФ.

- Также следует и властям разъяснять всю необходимость подобной поддержки для нашего государства. Тем более,  что это прописано юридически и нормативно, как в договоре ОДКБ, так и в уставе ООН. К тому же, российские войска, несмотря на все возмущения, борются  на стороне легитимной власти и с согласия народа Сирии. Если бы подобная ситуация захватнической войны вдруг случилась у нас, разве бы мы также не рассчитывали на помощь ОДКБ? Так почему мы должны отказывать сейчас сами в этой помощи? - заверил Какчекеев.

Политолог считает, что, несмотря на существующие договоренности,  оказание подобной поддержки  может происходить только с согласия властей и гражданского общества.

- Никто нас заставлять не будет. Если население будет против подобного шага, то правительство не пойдет на него. Такое решение будет приниматься самими гражданами, какую помощь и в каком виде следует предоставлять нашим союзникам.  Поэтому, надо строить свою позицию, не обращая внимания на возмущения НПО и НКО, и отстаивать собственные интересы с учетом на будущее, - резюмировал Какчекеев.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
0 # nurlanbaltabay 03.11.2015 14:04
участвовать в таких делах, однозначно, желательно, если политические и экономические плюсы, значительно перевешивают минусы. Но при обязательном условии, если для этого дела найдутся добровольцы. Возможно, те кто отправился в Сирию в ряды боевиков без подготовки и без каких-либо гарантий выполнения условий, на которых они поехали туда, могли бы поехать туда же законно заработать деньги в менее опасных условиях, если бы такая возможность им предоставилась.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх