Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Whatsapp-канал

Предлагая военную помощь КР, США пытается набрать политические очки

  • Прочитано 1525 раз
Когда наша страна является членом ОДКБ и входит в ЕАЭС, властям следует очень разумно подойти к подобному предложению

Госсекретарь  Америки Джон Керри в ходе визита в нашу страну заявил о том, что «нам необходимо завершить подготовку соглашения о военном сотрудничестве. И я надеюсь, что это будет возможно».  Однако госсекретарь США не уточнил, о каком именно сотрудничестве идет речь.  После того, как Кыргызстан кое-как решил вопрос о сворачивании военной базы на территории аэропорта «Манас», а также с учетом денонсации соглашения с Америкой, стоит ли нам вновь наступать на старые грабли?

По словам генерала СНБ в отставке, эксперт Артура Медетбекова, вероятно, речь идет о предоставлении нашей стране обмундирования и техники.

- Мне кажется, что причиной такого шага со стороны США стала переброска сил экстремистских и террористических организаций на территорию Афганистана. А, следовательно, их скопление на границах ЦА, которые представляют серьезную угрозу и для КР, - сообщил «Вести.kg» Артур Медетбеков.

По мнению Артура Капаровича, в нынешних условиях, когда наша страна является членом ОДКБ и входит в ЕАЭС, властям следует очень разумно подойти к подобному предложению.

- Америка в этой ситуации преследует, на мой взгляд, две цели: показать себя активным борцом с терроризмом и реанимировать отношения с нашей республикой. Это, можно сказать, первый шаг после денонсации соглашения. Поэтому, ситуацию с переходом напряжения в ЦА, США используют также для набора политических очков, и склонить благодаря этому чашу весов в свою пользу.  Однако до сих пор непонятна позиция нашего руководства в этом вопросе, которое должно было первым сделать заявление по этому поводу. При том, что, в принципе, мы можем рассчитывать в таких вопросах на помощь ОДКБ. Думаю, именно это также очень сильно тревожит друзей-капиталистов. Но все же, Кыргызстан сейчас должен исходить не из их интересов, а из того, какая ситуация возникнет при этом с нашими близкими стратегическими партнерами, - подчеркнул Медетбеков.

Эксперт отметил, что хотя сегодня ЦА представляет особый интерес в геополитическом плане для прозападных стран, но нам, в первую очередь, следует понять, что в одиночку даже большим державам не справиться с проблемой мирового терроризма и ИГ.

- В этом процессе требуется жесткая борьба коалиции государств.  Поэтому, надо рассматривать предложенную помощь в контексте усиления угрозы и прорабатывать стратегию взаимодействия, как в рамках данной помощи США, так ОДКБ и ШОС, - резюмировал Медетбеков.

Виктория Предигер
Фото www

Комментарии  
+1 # марс 03.11.2015 08:27
Неужели у нас в Кыргызстане еще остались дебилы которые верят в америкосовскую порядочность, а если есть такие значит отрабатывают бабки.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # nurlanbaltabay 03.11.2015 13:47
совершенно адекватный комментарий от генерала Медетбекова. У многих людей, какая-то короткая память, когда в начале 90-х Россия забыла о Кыргызстане, нам помогал Запад во главе с США. Да, теперь от России мы получаем больше помощи и, соответственно, больше дружим с ней. Но это не значит, что мир не станет другим и не наступит время дружбы со всеми. Этого очень хочет, кстати, и президент России В. Путин.
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий

Наверх