Пятница, 09 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

  • 08.12.16 16:47   Кто стращает президента? (часть1)

    Кто стращает президента? (часть1) Судя по всему, нападки «оппозиции»  лишь прикрытие, плацдарм для полноценной интервенции западной «демократии» в преддверии выборов за кресло главы государства


Экономика

Происшествия

03.11.15 10:36

Эльдар Таджибаев предлагает преобразовать Госгеолагентство в министерство

А Минтруда, считает председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, должно остаться в своем статусе

Согласно предварительной структуре Правительства Кыргызской Республики, Госгеолагентство предлагается оставить на уровне агентства, а Министерство труда, занятости и миграции – понизить до службы миграции и занятости, - напоминает в своем обращении к СМИ председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.

«По нашему мнению, Минтруда должно сохранить свой статус, а Госгеолагентство должно быть преобразовано в соответствующее Министерство.

Обеспечивая более 10 % ВВП, половину экспорта страны и объема промышленного производства, при этом имея достаточно высокий потенциал развития, горнодобывающая отрасль должна заслуживать большего внимания. В то же время депутаты парламента, прекрасно осознавая значимость отрасли для развития экономики страны, предусматривают в структуре Жогорку Кенеша КР отдельный комитет по ТЭК и недропользованию.

Необходимо предоставить Министерству широкие полномочия выработки и осуществления государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства, охраны природных ресурсов и управления горнодобывающей отраслью. Функции разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в данной области, осуществления надзора за промышленной безопасностью, защиты экологии и охраны окружающей среды, обучения кадров для горнодобывающей отрасли также должны быть сосредоточены в одном госоргане.

Мы считаем, что принятие таких мер положительно скажется на эффективности управления отраслью и повышении инвестиционной привлекательности Кыргызстана, и соответственно на росте экономики.

Сфера труда в Кыргызской Республике занимает одно из важнейших значений для обеспечения социально-экономической и политической стабильности, создания необходимых условий для развития экономики страны и повышения уровня жизни граждан. Численность занятого населения в Кыргызстане превышает 2,3 млн. человек, при этом половина работающих граждан трудится в организациях, находящихся в тени, т.е. являются частью неформальной занятости. Их труд нормативно не регламентируется, соответственно права практически не защищены, не осуществляются обязательные выплаты в налоговые органы и Соцфонд КР.

Ряд трудовых правоотношений не регламентирован законодательно и требует установления нормативно-правового регулирования (нормирование труда, порядок и условия аттестации рабочих мест, условия предоставления дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, требования по охране труда и др.). Также и некоторые нормы международного права в сфере труда требуют имплементации.

Внутренняя и внешняя миграция также предполагают множество проблем, связанных с правовым, социально-экономическим положением мигрантов. И в тех условиях, когда около 20 % населения Кыргызстана занято за рубежом, эта проблематика имеет важное значение для Правительства и Жогорку Кенеша КР.

Таким образом, Министерство труда и миграции должно быть в новой структуре Правительства Кыргызской Республики», - заявил Председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, Директор Центра исследований социально-трудовых отношений,  к.ф.н.    Эльдар Таджибаев.



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37626&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс