Среда, 29 Март 2017
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.11.15 13:04

Это волшебное слово «Оптимизация»

Темир Сариев наконец-то произнес новый и долгожданный термин в политическом лексиконе Кыргызстана

И сказал он его не про то, что принято «оптимизировать» (урезать расходы бюджета, сокращать рабочие места-ред.): образование, здравоохранение, культура. В общем, все то, что государство гарантирует гражданам. Касалось все это аппарата правительства. Премьер поручил усовершенствовать его структуру, сократить количество заместителей, служебных машин и квартир. Обо всем этом сообщил пресс-секретарь главы кабмина.

Общественный  деятель Женишбек Назаралиев на своих аккаунтах в соцсетях так прокомментировал данную инициативу.

-Мы знаем, что полных ходом идет обсуждение новой структуры правительства, при которой многие министерства станут агентствами и гослужбами, менее забюрократизированными и более эффективными. Госимуществом станут управлять два холдинга, а не непонятные ведомства и конторы, комитеты будут отвечать за оборону и безопасность, так как давно необходима согласованность министерств и ведомств в этом вопросе. Вообще, оптимизация – термин из словаря профессиональных менеджеров, занимающихся бизнесом. Они добиваются оптимального состояния компании, оптимизируют издержки и выходят на целевые экономические показатели. Это процесс, который позволяет достичь наивысшего результата и успеха компании в данных рыночных условиях.

Но что означает оптимизация структуры правительства целой страны? Это, по мнению профессора, внесение корректив в иерархию структуры кабмина: кто-то лишится аппаратного веса, кто-то – влияния, кто-то наработанных коррупционных схем. Изменится, по мнению Женишбека Болсунбековича, расстановка сил и будет возможна перезагрузка бюрократической системы в целом.

- Помимо изменения полномочий, оптимизация всегда касается человеческих ресурсов, их профессиональных и личных качеств и компетенции персонала. Не секрет, что многие представители правительства совершенно не дисциплинированны, безответственны, избегают участия в общественной жизни, на моральную стойкость проверки не прошли. Образованы они плохо, об ученой степени речь даже не идет, мысли выражают с трудом, на иностранных языках, естественно, не говорят. Они часто не владеют повесткой, не могут лаконично сформулировать суть своей работы, культура речи у них отсутствует. Выезжая за границу, они только смущают принимающую сторону, позорят нашу страну и шагу не могут ступить без посольства. За них отдуваются помощники, но и они оставляют желать лучшего.

И вот, если по-настоящему оптимизировать армию чиновников-бюрократов, считает Назаралиев, проредить их ряды и оставить лучших из лучших, а лучше привлечь новые, свежие кадры, то правительство задаст тренд на эффективность не только исполнительной власти, но и законодательной. Это же касается уровня областей, городов, сел и муниципалитетов. Оптимизация нужна везде. Не народ для чиновника, а чиновник для народа. Чтобы государство оказывало сервис гражданам и не распределяло в пользу чинуш общественное благо, принадлежащее в равной степени всем жителям страны.

- Надеюсь, что как главный менеджер страны, Сариев не пойдет по пути кумовства и регионализма. Тем более, не будет смотреть на то, услужливый ли чиновник, отзывчивый, лояльный или родственник. Учитывая его организаторские способности, его принципиальность, он должен «тащить на верх» не своих, а предоставить возможности работать высоким профессионалам – современным, образованным, предприимчивым, честным, открытым к новым вызовам, морально устойчивым, требовательным, прежде всего, к себе, и уже после, к окружающим. Важными для отбора должны быть такие качества, как успешность и позитивность. Во власти нужны люди, чье призвание – служить гражданам и своему государству, каждый день тяжело трудясь.

Женишбек Назаралиев считает, что к власти категорически нельзя допускать алчных, чванливых, бескультурных, наглых, психонегативных людей.

- В данном случае, уверен, что Сариевскую «оптимизацию структуры» поддержат и президент страны, и депутаты ЖК. Ибо стало понятно, что только с помощью человеческого ресурса можно поднять уровень жизни граждан, создать комфортные условия для работы предприятий и страны в целом. Я жду от оптимизации структуры правительства качественно нового уровня работы нашего государства. Очень хочется верить, что цель премьера такова.

Владислав Шувалов
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37669&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



В центре внимания

  • Золото Тянь-Шаня

    Золото Тянь-Шаня В XIX веке Центральная Азия для большинства европейцев была полусказочным краем, о котором рассказывали небылицы и слагали легенды. А более всего любопытства вызывали горы Памира и Тянь-Шаня. И если после нескольких экспедиций британских ученых в "большом мире" появилась некоторая информация о Памире, то Тянь-Шань по-прежнему оставался неизведанной землей


Аналитика





Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс