Вторник, 06 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

05.11.15 16:01

Текебаев не станет требовать национализацию «Кумтора»?

Политологи полагают, что в коалицию большинства «Ата Мекен» попал взамен на молчание по вопросу о золоторудном месторождении

Главы правительства Темир Сариев заявил о том, что вопрос «Кумтора» решится без политики. Об этом он сказал на заседании Жогорку Кенеша.

Стоит отметить, что вопрос с главным месторождением золота в Кыргызстане был политизирован после того, как Омурбек Текебаев поднял вопрос о национализации рудника.  В канун выборов в депутаты Жогорку Кенеша шестого созыва, он выступал против принятия нового Водного кодекса, где, к слову, планируется указать, что разработчики «Кумтора» получат возможность перенести два ледника над карьером, чтобы продолжить добычу золота.

Многие его однопартийцы утверждали, что это навредит экологии, и что Кыргызстан потеряет запасы пресной воды. Хотя, эксперты в горнодобывающей отрасли и экологи уверяют, что если ледники не перенести, то они накроют карьер, что приведет к катастрофе.

Политолог Айнура Арзыматова отметила «Вести.kg», что Текебаев уже вряд ли будет придерживаться прежнего курса, так как сейчас он мало на что может влиять.

– Я думаю, что в коалицию большинства он попал только за то, что пообещал не открывать рот на тему «Кумтора», - уверена Арзыматова.  – Сейчас его язык короткий.  После того, как его партия получила только 11 мест в парламенте, он стал как шелковый.  Сам Текебаев такой тип политиков, которые действуют по ситуации. Если ему, к примеру, перед выборами было выгодно говорить, что необходимо национализировать предприятие, то сейчас ситуация изменилась. Соответственно, поведение у него будет другое. Даже президент делал ему замечание, чтобы ему пора определиться с позициями. А вообще, Текебаев показал, что для достижения своих целей он пойдет на все. Доказательством этому служит союз с беглым преступником Мелисом Мыразкматовым, который в списке партии оказался выше, чем экс-генпрокурор Аида Салянова.

Она сообщила, что в вопросе «Кумтора», Текебаева вряд ли интересует конкретно проблема предприятия и экологии. По словам Арзыматовой, он преследует лишь личные интересы.

Динара Ахматова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37677&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс