Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

06.11.15 08:32

США теряет влияние в Центральной Азии?

Отмечается, что в этом регионе вес имеют Россия и с некоторых пор Китай

Изменений военно-политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, включая операцию российских ВКС в Сирии и обострение ситуации в Афганистане, выявило довольно четкое разграничение Средней Азии на две части. Статья об этом опубликована в «Столетии».

Так, если Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в вопросах обеспечения безопасности полагаются, прежде всего, на Россию, то Узбекистан и Туркмения предпочитают действовать самостоятельно, развивая отношения с другими центрами силы.
Однако, эксперт в области геополитики Григорий Михайлов не согласен с мнением аналитика.

– Я бы сказал, что такое мнение несколько условное и надуманное, - отметил он в разговоре с «Вести.kg». – Потому что и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан стараются сотрудничать, как с США, так с и РФ. К примеру, РУз имеет двухстороннее соглашение с Россией о вопросах военного сотрудничества. Наши соседи действуют по прочной модели, то есть если они чувствуют, что начинают усиленно работать с США, балансируют ситуацию и укрепляют отношение с Кремлем. То есть их сотрудничество всегда равноценно. Только при отдельных ситуациях они могут сдвинуться на чью-либо строну, но потом сразу же исправляют положение. Кстати, такая позиция выгодна, та как можно получать помощь отовсюду. 

Кроме того, Михайлов рассказал, что за последние 20 лет влияние Китая на центрально-азиатском регионе выросло.

– А вот влияние США за последние пять лет ощутимо падает. Стабильным  остается только Россия. Кстати не стоит принимать эти страны, как державы, конкурирующие между собой в борьбе за регион. Потому что ни Китаю, ни США, ни России не выгодно, чтобы в Центральной Азии была дестабилизация ситуации. КНР и РФ нашли точки соприкосновения относительно ЦА. Китай будет давать деньги, Россия обеспечит безопасность, - добавил он. 

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37679&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс