Понедельник, 05 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.11.15 10:15

Народ Кыргызстана лишат права избирать президента?

По некоторым данным, с этой целью готовится проведение референдума по внесению изменений в Конституцию

Нового президента в 2017 году, возможно, будет избирать не народ, а депутаты парламента. О такой вероятности заявил экс-член правительства, общественный деятель Эдиль Байсалов.

На своей страничке в соцсетях он поделился мнением, что Алмазбек Атамбаев планирует ввести изменения в Конституцию, чтобы в будущем главу государства избирал не народ, а парламент. К слову, такие слухи в политическом мире ходят уже давно.

При этом, уверен общественный деятель, если будет проведен референдум для снятия моратория с Основного закона, то нынешнему составу Жогорку Кенеша придется распуститься.

«До объявления референдума, с Конституцией должны согласиться все общественно-политические силы. Как только будут приняты новые конституционные изменения, Жогорку Кенеш должен быть распущен. Парламент не должен реализовывать какие-либо новые полномочия, осуществление которых наш народ не доверил ему на выборах 4 октября 2015 года», - пишет Байсалов.

Политолог Айнура Арзыматова считает, что сама по себе идея хорошая, но Кыргызстан еще не готов к тому, чтобы доверить назначение президента депутатам.

– Если бы у нас существовала настоящая партийная система, то это было бы правильно. Потому что в Конституции указано, что Кыргызстан – это парламентское государство. Однако в реалии у нас парламентско-президентское правление. Кроме того, по итогам депутатских выборов мы увидели, что в Жогорку Кенеш прошли 120 олигархов. Поэтому мы не можем доверить им избрание одной из основных фигур страны. Вот посмотрите, перед парламентскими выборами Омурбек Бабанов буквально купил голоса практически всей страны.  Вы думаете, ему будет сложно подкупить 120 депутатов? – возмутилась Айнура Атыгаевна в разговоре с «Вести.kg» намекая на нескрываемые «президентские» амбиции Омурбека Токтогуловича.
Кроме того собеседник «Вести.Kg» пояснила, что в стране, где основная часть населения неграмотна в политике, проводить референдум нельзя.

– По сути, референдум имеет реальный результат, когда народ понимает, для чего он проводится, - подчеркнула политолог. – У нас же низкая политическая культура людей, мы живем в традиционном обществе, где развита клановая система. Кроме того, в принципе уровень образования населения достаточно низкий. А сейчас узкому кругу лиц выгодно внести изменения в Основной закон, поэтому и разводят демагогию. Кстати, во многих развитых странах очень редко проводят референдумы, потому что такое решение означает манипулирование общественным мнением, что недопустимо.

Динара Ахматова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37702&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 Мира » 11.11.2015 10:10

ну вот умора..."перед парламентскими выборами Омурбек Бабанов буквально купил голоса практически всей страны
" сами себя сдают!... что за Бабанова голосовал основная часть- это правда. Только не купил. всех не купишь! А вот почему СДПК оказалиь по кол-ву голосов намного больше? вроде и покупали и биометрию подклучили? так где правда? и будут, также выбирать выкормыши президента. сейчас живём по липой Конституции. а будет ещё хлеще. пропишут всё под себя
0 +−

Мира

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс