Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Парламентское правление должно усилить позиции премьера

  • Прочитано 1368 раз
В будущем роль президента будет снижаться

Призыв Алмазбека Атамбаева перейти  с парламентско-президентской формы правления на полностью парламентскую связана с усилением института главы кабмина.

Такую точку зрения высказал «Вести.kg» политолог Марс Сариев, комментируя инициативу президента.

- Когда была инициатива в прошлом Жогорку Кенеше переписать Конституцию, тогда она была направлена на попытку усилить институт президента. Именно это предлагали лидеры «Ар – Намыс», «Ата Мекен» и СДПК. Как вы помните, Алмазбек Атамбаев эту инициативу не поддержал, как, впрочем, и многие представители общественности. Сейчас президент дал понять, что стране необходимо иметь крепкие и устойчивые партии, которые смогут в парламенте выбрать премьер- министра, которому путем референдума и Конституции будут расширены полномочия, а функции главы государства сократят до чисто формальных и протокольных, - заявил «Вести.kg» эксперт.

По мнению Сариева, с помощью таких шагов  президент рассчитывает создать полноценную партийную систему и сильный институт главы правительства. При этом если вести речь о сильных партиях, то вряд ли их будет больше трех.

- Поэтому в своей речи Алмазбек Атамбаев и  приводил примеры Германии, где широкое влияние имеют не более 2 партий, - резюмировал собеседник «Вести.kg».

Егор Ермаков
Фото www

Добавить комментарий

Наверх