Суббота, 03 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

10.11.15 11:22

Парламентское правление должно усилить позиции премьера

В будущем роль президента будет снижаться

Призыв Алмазбека Атамбаева перейти  с парламентско-президентской формы правления на полностью парламентскую связана с усилением института главы кабмина.

Такую точку зрения высказал «Вести.kg» политолог Марс Сариев, комментируя инициативу президента.

- Когда была инициатива в прошлом Жогорку Кенеше переписать Конституцию, тогда она была направлена на попытку усилить институт президента. Именно это предлагали лидеры «Ар – Намыс», «Ата Мекен» и СДПК. Как вы помните, Алмазбек Атамбаев эту инициативу не поддержал, как, впрочем, и многие представители общественности. Сейчас президент дал понять, что стране необходимо иметь крепкие и устойчивые партии, которые смогут в парламенте выбрать премьер- министра, которому путем референдума и Конституции будут расширены полномочия, а функции главы государства сократят до чисто формальных и протокольных, - заявил «Вести.kg» эксперт.

По мнению Сариева, с помощью таких шагов  президент рассчитывает создать полноценную партийную систему и сильный институт главы правительства. При этом если вести речь о сильных партиях, то вряд ли их будет больше трех.

- Поэтому в своей речи Алмазбек Атамбаев и  приводил примеры Германии, где широкое влияние имеют не более 2 партий, - резюмировал собеседник «Вести.kg».

Егор Ермаков
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37704&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс