Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Тайырбек Сарпашев возглавил ГРС

  • Прочитано 1627 раз
На экс-первого вице-премьера, вероятно, возложена миссия доведения до конца биометрической кампании и выдачи паспортов на их основе


Экс-первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев назначен председателем ГРС. Об этом «Вести.kg» сообщили в Государственной регистрационной службе.


Напомним, что ранее эту должность занимала Алина Шаикова, а Сарпашев, будучи первым-вице-премьером, курировал вопрос по сбору биометрических данных и проведению выборов с использованием биометрики.


Правозащитница Токтайым Уметалиева считает, что такое назначение было правильным.


– Сарпашев полностью отвечал за сбор биометрии, пусть теперь доводит все до конца, - отметила она в беседе с «Вести.kg». – Принудительно собирая персональные данные, и Сарпашев, и Шаикова, и премьер-министр допустили много правовых пробелом, теперь экс-первый-вице-премьер должен будет исправить все ошибки, которые были допущены. К примеру, Конституционная палата, рассматривая вопрос о конституционности принудительного сбора биометрии, вынесла решение в пользу парламента и правительства, но с условием, что в закон нужно внести изменения. А именно, прописать конкретно цели и задачи кампании. Однако, это было в канун выборов, парламент был распущен, но формально существовал и, конечно же, не стал собираться, чтобы исполнить решение КП, хотя были обязаны.  Законы у нас в стране не исполняются, и это даже не удивительно.


Кроме того, она отметила, что в той же Монголии биометрические данные не собирали в одну базу.


– Они сразу же сохраняли их в чипах, которые были встроены в паспорта. Вообще, персональные данные нельзя хранить в одном месте. А наше государство поставило телегу впереди лошади, и теперь Сарпашеву придется снова переставлять все по местам, - добавила Уметалиева.


 
Мехриниса Сулайманова
Фото www

Добавить комментарий

Наверх