Воскресенье, 04 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

11.11.15 11:36

Тайырбек Сарпашев возглавил ГРС

На экс-первого вице-премьера, вероятно, возложена миссия доведения до конца биометрической кампании и выдачи паспортов на их основе


Экс-первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев назначен председателем ГРС. Об этом «Вести.kg» сообщили в Государственной регистрационной службе.


Напомним, что ранее эту должность занимала Алина Шаикова, а Сарпашев, будучи первым-вице-премьером, курировал вопрос по сбору биометрических данных и проведению выборов с использованием биометрики.


Правозащитница Токтайым Уметалиева считает, что такое назначение было правильным.


– Сарпашев полностью отвечал за сбор биометрии, пусть теперь доводит все до конца, - отметила она в беседе с «Вести.kg». – Принудительно собирая персональные данные, и Сарпашев, и Шаикова, и премьер-министр допустили много правовых пробелом, теперь экс-первый-вице-премьер должен будет исправить все ошибки, которые были допущены. К примеру, Конституционная палата, рассматривая вопрос о конституционности принудительного сбора биометрии, вынесла решение в пользу парламента и правительства, но с условием, что в закон нужно внести изменения. А именно, прописать конкретно цели и задачи кампании. Однако, это было в канун выборов, парламент был распущен, но формально существовал и, конечно же, не стал собираться, чтобы исполнить решение КП, хотя были обязаны.  Законы у нас в стране не исполняются, и это даже не удивительно.


Кроме того, она отметила, что в той же Монголии биометрические данные не собирали в одну базу.


– Они сразу же сохраняли их в чипах, которые были встроены в паспорта. Вообще, персональные данные нельзя хранить в одном месте. А наше государство поставило телегу впереди лошади, и теперь Сарпашеву придется снова переставлять все по местам, - добавила Уметалиева.


 
Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37730&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Возможны ли в КР честные выборы?

    Возможны ли в КР честные выборы? Правозащитница Уметалиева в это уже не верит. Ведь нарушения уже дают о себе знать. Как и неэтичное поведение партий (видео)


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс