Menu
RSS

Мы в социальных сетях:

TwitterFacebook

 

Спикер призвал поставить точку в вопросе «Кумтора»

  • Прочитано 1337 раз
Эксперты надеяться, что парламентский корпус решит этот вопрос без политического популизма

Спикер Асылбек Жапаров проинформировал сегодня парламентариев о том, что дал поручения профильному комитету Жогорку Кенешу по ТЭК подготовить проект решения по стратегическому золоторудному месторождению.

Напомним, что прошлый созыв Жогорку Кенеша, так и не решил судьбу «Кумтора».

Как считает эксперт Марс Сариев, в политических интригах вокруг Кумтора должна быть наконец в парламенте поставлена точка.

– В нынешних социально-экономических условиях важно, чтобы такое градообразующее для госбюджета страны предприятие, как «Кумтор» могло начать спокойно работать. Надеюсь, что до нашей политической элиты, наконец это дойдет, чтобы инвесторы могли вкладывать средства и развивать стратегические отрасли экономики и таким образом стабилизировать социально-экономические процессы в стране, произойдет договоренность по вопросу «Кумтора», который устроит и власть, и инвесторов, – заявил М. Сариев «Регион.kg».

Эксперт не исключает, что за требованиями национализации «Кумтора» стояли не только политические интересы отдельных политических групп, но и зарубежные компании, которые хотели прибрать к рукам рудник.

– Но чисто с логической и юридической точки зрения для Кыргызстана выгодней, чтобы месторождение разрабатывала канадская компания «Центерра Голд инк.», – резюмировал политолог.

Добавить комментарий

Наверх