Суббота, 10 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg

"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Политика

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

12.11.15 11:54

Байболов: нужно поддержать инициативу Атамбаева в части уменьшения полномочий президента

Экс-генпрокурор отметил, что у власти появился страх из-за созданного прецедента преследования ушедших вновь пришедшими

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил за усиление роли парламента, путем внесения изменений в Конституцию. Выступая 6 ноября перед новым составом Жогорку Кенеша, он отметил, что необходимо провести референдум, чтобы снять мораторий с Основного закона, наложенного до 2020 года.

Экс-генпрокурор Кубатбек Байболов считает целесообразным поддержать инициативу Алмазбека Атамбаева  в части уменьшения полномочий президента.

– В своем выступлении Атамбаев по существу уничтожил хваленую систему парламентского правления, якобы введенную у нас конституцией 2010 года. Полагаю, конструкторы системы все эти пять лет убеждавшие нас в ее преимуществах, чувствуют себя весьма неуютно. Нам, более или менее занимающимся этой проблемой, была понятна нежизнеспособность этой Конструкции. Ваш покорный слуга предупреждал об этом еще накануне принятия конституции в мае 2010 г.( см. 2 номер газеты Деньги и Власть). В нормальной демократической стране кто-то должен был бы ответить за лишения, связанные с ней, за провал всех реформ. Ну да ладно, лучше поздно, чем никогда. Не зависимо от того, чем, какими соображениями вызвана инициатива, считаю необходимым ее поддержать. Нигде не существующий настолько сильный институт, на практике уничтожает идею парламентского правления, - утверждает Байболов.

Как она будет реализована в жизнь, говорит собеседник «Вести.kg» вопрос другой. Экс-генпрокурор считает, что доминирующей будет стремление сохранения власти в другом виде и «блин» вновь свернется калачиком.

- Все дело в том, кто же будет разработчиком проекта, и кто будет его инициировать? Это принципиально важно. От этого зависит чистота проекта. Если из всего этого даже будет ликвидирован лишь один тормозящий продвижение элемент, мы должны поддержать. Во всех иных случаях, все наши реформы фрагментарны, противоречивы, ненаучны. Отсюда и отсутствие результатов, - считает он.

Байболов считает, что инициатива вызвана, прежде всего, страхом преследования. Он напомнил, что в нашей новейшей истории создан прецедент преследования ушедших вновь пришедшими.

- Грядущие правители по предположению не будут исключением. Все остальные соображения, думаю, сопутствующие. Как же мы можем взять за веру, что народ может избрать ни того на предстоящих выборах? В октябре 2015 года выбрали  «нужных», а через полтора года не смогут? Хотя, если власть будет столь же безучастна к очевидным нарушениям, как это было на прошедших выборах, может быть любой исход. В сложившейся ситуации любой правитель стал бы выискивать пути избавления от этой перспективы. На то она и власть, такова ее природа, - сказал Байболов в разговоре  «Вести.kg».

Мехриниса Сулайманова
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37750&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Комментарии  
  • Пожаловаться
  • Цитировать

#2 Мира » 13.11.2015 10:13

Очень грамотный спец и очень хитрый старый лис. хоть з...м. но рядом...
парламентская власть, которой по факту не было, не оправдала себя. на данный момент през готовит себе место в премьеры, подготавливая таким образом юр.основание
−1 +−

Мира

  • Пожаловаться
  • Цитировать

#1 makebratt » 12.11.2015 14:45

Писать экс-генпрокурор неправильно. Он был только исполняющим обязанности Генпрокурора
0 +−

makebratt

Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!


Аналитика



Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс