Среда, 07 Дек. 2016
contact Контакты: 0(312) 68-03-54, 0(559) 40-99-04   E-mail E-mail: vesti@vesti.kg



"Голосарий"

Доверяете ли вы президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву?
 

Общество

Геология

Аналитика

Экономика

Происшествия

13.11.15 14:10

Узбекистан: Политический заключенный Мурад Джураев освобожден после 21 года колонии

Произошло это после визита в республику Госсекретаря Госдепа США Джона Керри

Как стало известно «Фергане», 12 ноября в Узбекистане из заключения освобожден известный оппозиционный политик Мурад Джураев. Эта фотография, сделанная буквально сразу после его освобождения, распространена сегодня в социальной сети Фейсбук.

Мурад Джураев выглядит сильно постаревшим и осунувшимся, однако, он бодр. В настоящее время он с супругой отправился по магазинам, чтобы купить теплые зимние вещи.

Как мы сообщали вчера, 10 ноября активисты правозащитного общества «Эзгулик» посетили в колонии одного из самых известных политзаключенных Узбекистана Мурада Джураева, который находился в застенках более двадцати лет.

После встречи с Джураевым «Эзгулик» распространил заявление, в котором призвал власти страны освободить политзаключенного, основываясь на принципах человечности и гуманизма.

Впрочем, очевидно, что заявление единственного зарегистрированного в стране правозащитного общества не могло стать причиной освобождения оппозиционного политика, срок заключения которого истекал в декабре 2015 года. Вероятно, главной причиной этого могли стать кулуарные договоренности между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и государственным секретарем США, посетившим Ташкент в начале ноября.

«Визит Керри имеет к этому освобождению самое непосредственное отношение. Мы ждали, что кого-то из политзеков освободят перед его визитом или во время визита. Но этого не произошло - стали даже переживать. Теперь понятно, что Штаты готовы развивать сотрудничество с Узбекистаном только при условии, если режим смягчит насилие и освободит хотя бы одну-две знаковых фигуры. А Джураев - именно тот «тяжеловес», который нужен», - сообщил «Фергане» источник в Узбекистане, знакомый с ситуацией из первых рук.

Мурад Джураев родился в 1952 году в городе Мубареке Кашкадарьинской области. В 1991-1992 годах был депутатом парламента Узбекистана. Был обвинен в «преступном сговоре» с лидером оппозиционной политической партии «Эрк» Мухаммадом Салихом. По версии властей, Салих и Джураев хотели организовать насильственный захват власти.

Мурад Джураев находился в заключении с 18 сентября 1994 года.

Источник
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=37767&Itemid=83

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста с ней мышкой и нажмите 'Ctrl + Enter'.
Все комментарии с ненормативной лексикой и оскорблениями будут удалены.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

В центре внимания

  • Власть есть, а решений проблем нет?

    Власть есть, а решений проблем нет?  В рамках круглого стола «Как новому правительству решить ключевые проблемы экономики Кыргызстана», прошедшего в Бишкеке, эксперты обозначили основные острые моменты  ситуации и попытались обозначить пути выхода из нее. Выступления участников в видео «Вести.Kg»


  • ‎Спасти рядового Саньку!

    ‎Спасти рядового Саньку! Малыш и его родители отважно сражаются со злокачественной опухолью, лимфомой Беркитта. Это очень редкий вид рака, и на его лечение требуется еще 177 400$. Даже самая казалось бы незначительная сумма очень и очень важна!




Аналитика

  • Госдолг платежом красен

    Госдолг платежом красен Несмотря на то, что  внешние займы нашего государства уже переваливают за 60% от ВВП, власти продолжают тратить миллионы на ежесекундные нужды


Курс валют
Архив: < >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс